Дата : 17.12.2017
Просмотров : 45
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

Трудно встретить человека, который никогда бы не слышал имени Матроны Московской – одной из самых почитаемых на Руси святых. Ныне ее мощи находятся в Покровском монастыре, куда ежедневно приходит множество людей – поклониться святой и обратиться за помощью в бедах и проблемах. Между тем при жизни прозорливица подвергалась активным гонениям со стороны советской власти. Почему?
Блаженная без прописки
Как гласит житие, родилась Матрона Дмитриевна Никонова в 1881 году в селе Себено Тульской губернии. Девочка появилась на свет слепой, у нее отсутствовали глазные яблоки. Веки были плотно сомкнуты…
Еще в раннем детстве Матронушка начала пророчить и исцелять болящих. Отовсюду к ней стали съезжаться люди за советом и помощью.
Со временем у убогой отказали еще и ноги, но она продолжала принимать страждущих. После революции братья Матроны Михаил и Иван вступили в партию, стали сельскими активистами, выступали за раскулачивание. Многие обиженные советской властью шли за утешением к Матроне. Разумеется, братьям это не нравилось: сестра-подвижница могла разрушить их карьеру и даже подвести под репрессии… Это стало одной из причин, по которым в 1925 году Матрона перебралась из Себено в Москву.
В столице блаженная жила по квартирам у родных и знакомых. Ухаживали за ней хожалки – девушки, Христа ради бравшие на себя присмотр за убогими. Рано или поздно на квартиру являлась милиция. Официально поводом были отсутствие прописки и нарушение паспортного режима – по тем временам проступок достаточно серьезный.
Но неужели нельзя было оставить в покое слепую неходячую калеку, постоянно нуждающуюся в посторонней помощи? Вероятно, на Матрону писали доносы, обвиняя в «религиозной пропаганде». Если в 20-е годы особых гонений на церковь еще не было, в 30-е гайки стали закручивать, религию окончательно объявили «опиумом для народа». Матронушка же пропагандировала не социализм и строительство коммунизма, а веру в Бога. То есть в какой-то степени являлась конкуренткой действующей власти. Неудивительно, что «органы» сочли ее идеологически опасной.
Почему Матрону не арестовали?
Между тем Матрона всегда заранее знала, когда ждать нежелательных «визитеров» и обычно успевала переехать, иногда всего за несколько часов до прихода милиции.
Ксения Ивановна Сифарова, приходившаяся родственницей брату Матроны, рассказывала: «Племянник Матроны Иван жил в Загорске. Однажды он почувствовал, что тетя зовет его к себе духом — словно весточку мысленно посылает из Москвы. Пришел он к своему начальнику и говорит: “Хочу у вас отпроситься. Прямо не могу — надо мне обязательно к моей тете съездить”. И приехал в Москву, не зная еще, в чем дело. А Матрона ему говорит: “Давай, давай, перевези меня скорей в Загорск, к теще своей”. Только они уехали, как пришла милиция. Много раз так было: только хотят ее арестовать, а она накануне уезжает».
Единственный случай, когда милиция застала Матрону дома, закончился очень странно. Вот рассказ очевидицы, Анны Филипповны Выборновой: «Однажды пришел милиционер забирать Матрону, а она ему и говорит: “Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется. Я сижу на постели — никуда не уйду”. Он послушался. Поехал домой, а у него жена от керогаза обгорела. Но он успел довезти ее до больницы. Приходит на следующий день на работу, а у него спрашивают: “Ну что, слепую забрал?” А он отвечает: “Слепую я забирать никогда не буду. Если б слепая мне не сказала, я б жену потерял, а так я ее все-таки в больницу успел отвезти”».
При желании Матрону, конечно, легко могли арестовать. Однако, скорее всего, не видели в этом особого смысла – ну какую «контрреволюционную деятельность» могли вменить ей в вину? Зато окружение провидицы порой попадало «под раздачу». Так, уже в начале 50-х угодила под арест опекающая Матрону дочь ее односельчанки Зинаида Жданова – якобы за участие в «монархическом заговоре».
Матрона и Сталин
На фоне этих событий совершенно фантастической выглядит история о встрече Матроны со Сталиным, будто бы состоявшейся осенью 1941 года.
В московском храме Святого Николая есть икона с эпизодами жития Матроны, работы одного из иконописцев Покровского монастыря. На одном из них святая изображена рядом со Сталиным. Откуда взялся этот сюжет?
Якобы в 1941 году вождь узнал о московской прозорливице, способной предсказать исход войны, и решил тайно ее посетить. От Матроны Сталин услышал следующие слова: «Победа будет за тобой. Ты один из начальства не покинешь Москву». Хотя есть и другая версия: мол, стукнула блаженная Иосифа Виссарионовича кулачком по лбу и сказала не совсем понятное: «Москву не сдавай, думай-думай, а как придет Александр Невский, так всех за собой и поведет».
Событие это, однако, так и не вошло в официальное изложение жития Матроны Московской, поскольку не найдено было никаких реальных доказательств в пользу того, что святая действительно когда-либо встречалась с вождем народов… Прежде всего, для того, чтобы получить от провидицы какую-то информацию, Сталину не обязательно было встречаться с ней лично. Он мог кого-то к ней послать, чтобы получить нужные сведения.
Что же касается иконы, на которой изображены Матрона и Сталин, то существует гипотеза, что образ Иосифа Виссарионовича был скопирован с картины Александра Герасимова под названием «Сталин и Ворошилов на прогулке в Кремле». На это указывает и тот факт, что на иконе одна нога Сталина короче другой — на картине-оригинале его ногу частично заслоняет собой Ворошилов… Так что легенда о встрече Сталина со знаменитой ясновидящей является всего лишь апокрифом. И понятно, что советская власть никак не могла приветствовать и поощрять деятельность Матроны, не вписывающуюся в рамки социалистической идеологии.
 

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar