Дата : 19.11.2017
Просмотров : 58
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

Почечная недостаточность – дисфункция почек, в результате которой они утрачивают естественную способность к образованию и выделению мочи.

Такое патологическое состояние всегда влечет за собой другие еще более серьезные нарушения, касающиеся кислотно-щелочного, водно-солевого и осмотического гомеостаза организма.

В результате происходит вторичное поражение всех систем жизнедеятельности организма. Существует два основных вида заболевания: хроническая почечная недостаточность и острая почечная недостаточность. Симптомы в каждом случае различные, как собственно и лечебные мероприятия.

Острая форма

В острой форме болезнь проявляется резким ухудшением функции почек. Происходит это потому, что в организме длительное время накапливаются продукты азотистого обмена.

Развитие острой почечной недостаточности имеет серьезные последствия.

В частности, изменяется электролитный, осмотический, водный и кислотно щелочной баланс в организме человека. Все это приводит к нарушению естественного состава крови и функций некоторых органов.

Симптомы

Первые проявления почечной недостаточности в острой форме включают в себя ухудшение аппетита, тошноту, понос, рвоту, олигурию (уменьшение объема выделяемой мочи) или анурию (полное отсутствие мочи). Ко всему этому добавляется также сильная отечность конечностей и увеличение печени. Человек при этом испытывает либо сильное возбуждение, либо наоборот, заторможенность. В медицине клиническое течение острой почечной недостаточности принято подразделять на 4 стадии:

  1. Начальная. На этой стадии все проявления зависят от первопричины, спровоцировавшей развитие острой почечной недостаточности. Продолжаются они до тех пор, пока не проявятся первые симптомы со стороны почечной системы. В дополнении ко всему может наблюдаться интоксикация (боль в животе, бледность кожи, тошнота);
  2. Олигоанурическая. Главные проявления на этой стадии – уменьшение объема мочи или полное ее отсутствие. Среди других признаков стоит отметить накопление в крови различных продуктов обмена белковых веществ (из-за этого организм самоотравляется, что неизменно влечет за собой целый ряд других отклонений в работе организма: отечность, повышение давления, заторможенность, понос, общую слабость, анемию, сонливость, тахикардию, азотемия (накопление в крови азотсодержащих белковых продуктов обмена) и почечная недостаточность) и мочевины.
  3. Восстановительная стадия. Все проявления совпадают со второй стадией. Постепенно увеличивается количество мочи, образующейся в почках, восстанавливается концентрационная способность органа – восстановление функции сердечно сосудистой и дыхательной систем, нормализации функции почек, ЦНС, ЖКТ, аппарата движения и опоры. По времени такая стадия обычно длиться примерно 15-17 дней.
  4. Выздоровление. Почечная деятельность полностью восстанавливается, но этот процесс может растянуться на многие месяцы (вплоть до одного года).

Длительность течения заболевания зависит от причины, лежащей в его основе. Устранение причины приводит к постепенному улучшению общего состояния почек.

Хроническая форма

хроническая почечная недостаточность

Развивается хроническая почечная недостаточность в результате постепенного, но беспрерывного снижения функции почек. Этот процесс продолжается до тех пор, пока орган полностью не утратит свою функцию. Гибель почечной ткани в большинстве случаев обусловлена хроническим течением определенных заболеваний.

Отмершие почечные клетки замещаются соединительной тканью, орган сморщивается и отмирает. Распространенность хронической почечной недостаточности внушительная, на каждый миллион человек приходится от 200 и до 500 случаев болезни. Причем ежегодно этот показатель увеличивается на 10-15%.

Симптомы

В хронической форме заболевание имеет также четыре стадии течения, каждая из которых имеет свои характерные признаки и требует определенного подхода в лечении. Ниже будут подробно описаны симптомы почечной недостаточности, характерные для хронической формы заболевания на каждой из 4-х стадий:

  • Латентная. На этой стадии заболевание практически никак себя не проявляет. Иногда больные испытывают небольшое ухудшение общего самочувствия ближе к вечеру, которое проявляется через повышенную утомляемость, сухость во рту и слабость. Биохимические исследования крови показывают лишь незначительное изменение электролитического состава крови и наличие белка в моче.
  • Компенсированная. Отличается от предыдущей частотой проявления симптомов. Кроме того, увеличивается среднесуточный объем мочи до 2,5 литров.
  • Интермиттирующая. Для этой стадии характерно существенное уменьшение работы почек, увеличение уровня креатинина и мочевины в крови. Появляется жажда, слабость, сухость во рту (иногда неприятный вкус), утомляемость, тошнота, рвота и снижение аппетита (обычно это происходит резко). Проявляются и некоторые визуальные признаки заболевания: кожа приобретает желтый оттенок, обвисает и высыхает. На мышечном уровне также происходят изменения, наблюдаются небольшие мышечные подергивания, тремор кистей и пальцев. Мышцы постепенно утрачивают естественный тонус. Наблюдается боль в суставах и костях. Также для интермиттирующей стадии характерно периодическое улучшение и ухудшение общего состояния. Распространенные респираторные заболевания (фарингит, ангина) протекают острее. При правильной консервативной терапии, регулирующей гомеостаз, общее состояние больных позволяет им работать, однако увеличение психического напряжения или физической нагрузки, ограничение количества потребляемой жидкости, несоблюдение диеты, оперативные вмешательства и инфекции могут спровоцировать ухудшение заболевания.
  • Терминальная. На этой стадии заболевание проявляется эмоциональной лабильностью (чрезмерное возбуждение), заторможенностью, расстройством сна, изменением поведения и дневной сонливостью. Среди визуальных признаков можно отметить нездоровый желто-серый цвет кожи, тусклость волос, одутловатость лица, кожные расчесы и ломкость волос. Появляется кожный зуд, гипотермия (снижение естественной температуры тела) и дистрофия (снижение массы тела до критического уровня). Появляется охриплость, пропадает аппетит и возникает аммиачный запах изо рта. На этой стадии также может появиться стоматит афтозного типа и налет на языке. У больных отмечается вздутие, периодический понос (стул жидкий, темного цвета со зловонным запахом), рвота и срыгивания. При этом естественные фильтрационные свойства почек снижаются к минимуму. Несмотря на все многие больные чувствуют себя удовлетворительно, однако в их крови отмечается существенное повышение уровня мочевой кислоты, мочевины, креатинина и нарушение электролитного состава крови. Объем ежесуточно выделяющейся мочи снижается до полного ее отсутствия. При поражении других органов может появиться перикардит, отек легких, дистрофия сердечной мышцы и нарушение кровообращения. Нередко появляются нарушения со стороны нервной системы, которые проявляются в основном признаками энцефалопатии (депрессия, расстройство сна, ухудшение памяти и настроения). Ко всему прочему добавляется также снижение иммунитета, нарушение выработки гормонов и изменения в системе свертывания крови. Из-за постоянно выделяющихся с потом продуктов азотистого обмена появляется запах мочи. Все вышеописанные изменения являются критическими для человека и носят необратимый характер.

Заболевание это достаточно серьезное, поэтому необходимо при первых же его симптомах обращаться за помощью к врачу. Только так можно уберечь себя от необратимых последствий хронической почечной недостаточности.

Диета

диета при почечной недостаточности

Стандартная диета при почечной недостаточности предполагает ограничение количества белка, калия, фосфора, хлорида натрия (соль) и жесткий контроль за энергетической ценностью пищи. Особое внимание необходимо уделять количеству поступающей в организм жидкости, ведь это всегда нагрузка на почки.

В тоже время разрешается употреблять белки растительного происхождения (хлебобулочные изделия, крупы). Считается, что они значительно легче выводятся из организма.

Чтобы удержать массу тела в пределах нормы необходимо выстраивать ежедневный рацион с учетом его общей энергетической ценности. Так как диета предполагает отказ от многих продуктов, необходимо включить в нее полезные углеводы и жиры. За счет них необходимо повысить энергетическую ценность пищи.

Прогноз

Если вовремя оказать человеку с острой почечной недостаточностью адекватную медицинскую помощь, то велика вероятность того, что он полностью поправится и вернется к нормальной жизни. Почки, в отличии от большинства других внутренних органов, способны полностью восстанавливать свою функцию.

Однако не стоит забывать о том, что сама по себе острая почечная недостаточность представляет собой тяжелейшее осложнение, возникающее на фоне определенных заболеваний, и нередко она является предвестником летального исхода человека.

Не у всех людей острая форма заболевания исчезает бесследно, у некоторых развивается хроническая почечная недостойность, обусловленная присоединившимся пиелонефритом.

При хронической форме заболевания все напрямую зависит от стадии и адекватности лечения. При его отсутствии орган может полностью утратить свою функцию. В таких случаях требуется пересадка почки, если такую операцию не провести, то человек умрет.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar