Дата : 19.11.2017
Просмотров : 53
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

Столбняк – острое зооантропонозное бактериальное заболевание инфекционного характера, поражающее нервную систему и передающееся через прямой контакт с переносчиком инфекции.

Проявляется через напряжение скелетной мускулатуры и генерализированные судороги. По статистике летальные исходы от столбняка наступают в 30-50% случаев. Провоцирует появление заболевания столбнячная палочка – споры, обитающие в окружающей среде.

Лечение столбняка осложняется исключительной устойчивостью спор к различным антибактериальным средствам и антисептикам. Столбнячная палочка может существовать около двух часов при температуре равной 90 °C по Цельсию. Кроме того, в определенных благоприятных условиях споры прорастают в вегетативные формы, провоцирующие сильнейшие токсины столбняка (сильнее только ботулинический токсин).

Причины столбняка

stolbnjak-inkubacionnyj-period

Появляется столбняк из-за грамположительной облигатно анаэробной спорообразующей подвижной палочки Clostridium tetani. Споры продуцируют сильнейшие биологические яды – цитотоксин и экзотоксин, а также низкомолекулярную фракцию.

На различных предметах, в почве и испражнениях палочка может сохраняться многие годы. Как уже упоминалось выше, споры столбняка имеют высокую температурную устойчивость также как и их вегетативные формы, погибающие при кипении за три минуты и за 30 минут при температуре 80 °C по Цельсию. Сильнодействующие дезинфицирующие средства и антисептики убивают споры столбняка только через 4-6 часов.

Источников распространения Clostridium tetani огромное множество – птицы, люди, травоядные животные, грызуны и прочие. Возбудитель столбняка выделяется вместе с экскрементами. Кроме того столбнячная палочка также может находиться в почве и некоторых других местах. Получается, что два основных источника Clostridium tetani – почва и кишечник теплокровных.

Как передается заболевание?

pervye-priznaki-stolbnjaka

Передается возбудитель исключительно контактным путем, споры проникают в организм через различные микроповреждения кожи (ранки, царапины) и слизистые оболочки. Столбняк может появиться и у новорожденного ребенка, если не была соблюдена асептика при обрезании пуповины.

Столбняк: инкубационный период

У столбняка инкубационный период может варьироваться от двух-трех дней и до месяца. По статистике чаще всего заболевание развивается в первые две недели. В большинстве случаев столбняк начинается остро, крайне редко он начинается с продромальных явлений (головная боль, периодическое подергивание мышц в области проникновения возбудителя, повышенная вспыльчивость, недомогание).

Первые признаки столбняка

Одним из первых симптомов данного заболевания является тупая тянущая боль в поврежденной области. Причем ранка на теле, через которую инфекция проникла внутрь, не обязательно должна быть открытой, она может затянуться, а уже после этого в данном месте появятся тупые боли. Наряду с болевым синдромом в начале заболевания появляется тризм (постоянное напряжение жевательных мышц, судорожное их сокращение, приводящее затрудненному функционированию ротовой полости), дисфагия (состояние болезненного глотания, обусловленное судорожными спазмами мышц глотки).

Помимо вышеописанных начальных симптомов у некоторых людей наблюдается растянутость губ, морщинистость лба, изменение наклона линии губ (иногда вверх, иногда вниз), а также сужение глазных щелей из-за тонических судорог мимической мускулатуры. Все вышеописанные признаки возникают почти в одно и то же время, иногда одновременно.

Столбняк: симптомы у человека

Когда заболевание достигает своего пика, локализация тонических судорог расширяется на нижние конечности (стопы и кисти остаются невредимыми) и мышцы туловища. В самый разгар столбняка напряжение мышц тела не проходит даже в ночное время. Примерно на 3-4 день отвердевают мышцы брюшной стенки, а ноги вытягиваются и теряют свою подвижность.

Параллельно этому процессу происходит затвердевание мышц, расположенных между диафрагмой и ребрами, в результате чего дыхание больного человека становиться учащенным и поверхностным. Из-за тонического напряжения мышц промежности акты мочеиспускания и дефекации становятся крайне неприятными. Нередко на фоне всех вышеописанных симптомом развивается опистотонус – это изменение изгиба спины в положении лежа. При опистотонусе у лежачего человека голова всегда запрокинута назад, а спина приподнята над опорой в районе поясницы так, что под нее можно подсунуть руку.

Из-за перманентного тонического напряжения мышц тела с определенной периодичностью у больного возникают тетанические судороги. Сначала длительность приступов не превышает 10-20 секунд. Провоцируют тетанические судороги в основном тактильные, слуховые и зрительные раздражители. При легком течении столбняка количество судорог не превышает двух-трех в сутки, тогда как тяжелые формы заболевания сопровождаются десятками затяжных приступов в час.

Возникают судороги внезапно. На лице человека возникший приступ отражается через цианотичное (синюшное) страдальческое выражение лица. Имеющиеся морщины принимают более четкий контур, а опистотонус усиливается. Во время приступов больные издают сильные крики, стоны и постоянно пытаются ухватиться за какую-то опору, чтобы облегчить свое дыхание.

На фоне всех этих симптомов появляется одышка, обильное потоотделение на лице (капли очень большие), тахикардия, гипервентиляция и повышается АД. Развитие и усиление судорожного синдрома происходит на фоне ясного рассудка, бред и затуманенное сознание появляются только перед смертью.

Прогноз и профилактика

Даже при самом современном лечении на каждые десять случаев столбняка приходится в среднем четыре летальных исхода. У новорожденных этот показатель достигает 80-100%. При своевременном введении специальной антитоксической сыворотки вероятность летального исхода существенно снижается.

Основная профилактика сводится к предупреждению травматизма на производстве и в быту, а также соблюдению элементарных правил асептики. Тоже самое касается и врачей, нередко из-за несоблюдения асептики в операционных, родильных, травмпунктах люди подвергаются серьезной опасности.

Профилактика данного заболевания условно подразделяется на экстренную и плановую. Плановые превентивные меры против столбняка в России следующие: 3-хкратное прививание детей и взрослых, начиная с 3-хмесячного возраста. Вторичная вакцинация производится в 1-1,5 года, а все последующие прививки от столбняка делают раз в 10 лет.

Все люди, перенесшие столбняк находится под диспансерным наблюдением в течении двух лет.

Под экстренной профилактикой данного заболевания подразумевается своевременное, и главное, правильное оказание медицинской помощи в случае травмы, нарушения целостности слизистых оболочек или кожи, ожога (3-4 степени), гангрене, серьезных укусах животных, абортах и проникающих ранениях живота. После вакцинации контроль над пострадавшим продолжается вплоть до 20-го дня (от дня заражения). От того, насколько быстро человек обратиться за медицинской помощью, зависит вероятность его выживания.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar