Дата : 19.11.2017
Просмотров : 135
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

Покушения на Александра II

Российский император Александр II Освободитель (1818-1881) считается одним из самых выдающихся монархов Великой империи. Именно при нём было отменено крепостное право (1861), проведены земская, городская, судебная, военная, образовательная реформы. По задумке государя и его окружения всё это должно было вывести страну на новый виток экономического развития.

Однако не всё получилось так, как предполагалось. Многие нововведения чрезвычайно обострили внутреннюю политическую ситуацию в огромном государстве. Самые же острые недовольства возникли в результате крестьянской реформы. По своей сути она была кабальной и спровоцировала массовые волнения. Только в 1861 году их насчитывалось более тысячи. Выступления крестьян подавлялись чрезвычайно жестоко.

Портрет Александра II

Ситуацию усугубил экономический кризис, продолжавшийся с начала 60-х годов до середины 80-х годов XIX века. Примечательным был также рост коррупции. Массовые злоупотребления наблюдались в железнодорожной промышленности. При строительстве железных дорог частные компании большую часть денег разворовывали, при этом в доле с ними были чиновники из Министерства финансов. Процветала коррупция и в армии. Подряды на снабжение войск отдавались за взятки, а вместо качественных товаров военнослужащие получали низкопробную продукцию.

Во внешней политике государь ориентировался на Германию. Он всячески симпатизировал ей и немало сделал для создания милитаристской державы под носом у России. В своей любви к немцам царь дошёл до того, что повелел награждать кайзеровских офицеров георгиевскими крестами. Всё это не прибавило популярности самодержцу. В стране наметился устойчивый рост всенародного недовольства как внутренней, так и внешней политикой государства, а покушения на Александра II стали следствием слабого правления и монаршего безволия.

Революционное движение

Если государственная власть грешит недостатками, то появляется много оппозиционеров в среде образованных и энергичных людей. В 1869 году было образовано "Общество народной расправы". Одним из его руководителей стал Сергей Нечаев (1847-1882) – террорист XIX века. Личность ужасная, способная на убийства, шантаж, вымогательства.

В 1861 году образовалась тайная революционная организация "Земля и воля". Это был союз единомышленников, насчитывающий не менее 3 тыс. человек. Организаторами стали Герцен, Чернышевский, Обручев. В 1879 году "Земля и воля" распалась на террористическую организацию "Народная воля" и народническое крыло, получившее название "Чёрный передел".

Свой кружок создал Пётр Заичневский (1842-1896). Он распространял среди молодёжи запрещённую литературу и призывал к свержению монархии. К счастью, никого не убил, но был революционером и пропагандистом социализма до мозга костей. Создавал революционные кружки и Николай Ишутин (1840-1879). Он утверждал, что цель оправдывает любые средства. Умер в каторжной тюрьме, не дожив до 40 лет. Следует упомянуть и Петра Ткачёва (1844-1886). Он проповедовал терроризм, не видя других методов борьбы с властью.

Существовало также множество других кружков и союзов. Все они активно занимались антиправительственной агитацией. В 1873-1874 годах тысячи интеллигентов отправились в деревни, чтобы пропагандировать революционные идеи среди крестьян. Эта акция получила название "хождение в народ".

Начиная с 1878 года, по России прокатилась волна терроризма. А начало этому беспределу положила Вера Засулич (1849-1919). Она тяжело ранила градоначальника Петербурга Фёдора Трепова (1812-1889). После этого террористы стреляли в жандармских офицеров, прокуроров, губернаторов. Но самой желанной для них целью был император Российской империи Александр II.

Покушения на Александра II

Покушение Каракозова

Первое покушение на помазанника божьего состоялось 4 апреля 1866 года. Руку на самодержца поднял террорист Дмитрий Каракозов (1840-1866). Он приходился двоюродным братом Николаю Ишутину и яро выступал за индивидуальный террор. Искренне полагал, что убив царя, вдохновит народ на социалистическую революцию.

Молодой человек по собственной инициативе весной 1866 года прибыл в Санкт-Петербург, а 4 апреля дождался императору у входа в Летний сад и выстрелил в него. Однако жизнь самодержцу спас мелкий предприниматель Осип Комиссаров (1838-1892). Тот стоял в толпе зевак и глазел на императора, садящегося в коляску. Террорист Каракозов оказался рядом за несколько секунду до выстрела. Комиссаров увидел револьвер в руке незнакомца и ударил по ней. Пуля ушла вверх, а Комиссаров за мужественный поступок стал потомственным дворянином и получил имение в Полтавской губернии.

Дмитрия Каракозова арестовали на месте преступления. С 10 августа по 1 октября того же года прошёл судебный процесс под председательством действительного тайного советника Павла Гагарина (1789-1872). Террориста приговорили к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение 3 сентября 1866 года в Санкт-Петербурге. Повесили преступника на Смоленском поле прилюдно. На момент смерти Каракозову было 25 лет.

Покушение Березовского

Второе покушение на русского царя состоялось 6 июня 1867 года (дата указана по григорианскому календарю, но так как покушение состоялось во Франции, то она вполне корректна). В этот раз руку на помазанника божьего поднял поляк по происхождению Антон Березовский (1847-1916). Он участвовал в польском восстании 1863-1864 годов. После разгрома повстанцев уехал заграницу. С 1865 года постоянно жил в Париже. В 1867 году в столице Франции открылась Всемирная выставка. На ней демонстрировались последние технические достижения. Выставка имела большое международное значение, и русский император приехал на неё.

Узнав об этом, Березовский решил убить государя. Он наивно полагал, что таким способом сможет сделать Польшу свободным государством. 5 июня он купил револьвер, а 6 июня стрелял в самодержца в Булонском лесу. Тот ехал в коляске вместе с 2-мя сыновьями и французским императором. Но террорист не имел соответствующих навыков стрельбы. Выпущенная пуля попала в лошадь одного из всадников, скакавшего рядом с венценосными особами.

Березовский был тут же схвачен, предан суду и приговорён к пожизненной каторге. Отправили преступника в Новую Каледонию – это юго-западная часть Тихого океана. В 1906 году террориста амнистировали. Но он не стал возвращаться в Европу и умер на чужбине в возрасте 69 лет.

Картинка, изображающая покушение Соловьёва

Покушение Соловьёва

Третье покушение произошло 2 апреля 1879 года в столице империи Санкт-Петербурге. Совершил преступление Александр Соловьёв (1846-1879). Он являлся членом революционной организации "Земля и воля". Утром 2 апреля злоумышленник встретил императора на набережной Мойки, когда тот совершал свою обычную утреннюю прогулку.

Государь гулял без сопровождающих, и террорист приблизился к нему на расстояние не более 5 метров. Прозвучал выстрелил, но пуля пролетела мимо, не задев самодержца. Александр II побежал, преступник погнался за ним и произвёл ещё 2 выстрела, но опять не попал. В это время подоспел капитан жандармерии Кох. Он ударил нападавшего шашкой по спине. Но удар получился плашмя, и клинок погнулся.

Соловьёв чуть не упал, но устоял на ногах и выстелил в спину императора 4-й раз, но опять промахнулся. Тогда террорист бросился в сторону Дворцовой площади, чтобы скрыться. Ему помешал народ, спешащий на звуки выстрелов. Преступник 5-й раз выстрелил в сторону подбегающих людей, не причинив никому вреда. После этого его схватили.

25 мая 1879 года состоялся суд, приговоривший злоумышленника к смертной казни через повешение. Приговор привели в исполнение 28 мая того же года на Смоленском поле. На казни присутствовало несколько десятков тысяч человек. На момент смерти Александру Соловьёву было 32 года. После его казни собрались члены исполнительного комитета "Народной воли" и вынесли решение убить русского императора любой ценой.

Взрыв свитского поезда

Следующее покушение на Александра II произошло 19 ноября 1879 года. Император возвращался из Крыма. Всего ехало 2 поезда. Один царский, а второй со свитой – свитский. В целях безопасности вначале двигался свитский поезда, а с интервалом в 30 минут шёл царский.

Но в Харькове у локомотива свитского поезда была обнаружена неисправность. Поэтому впереди поехал состав, в котором находился государь. Террористы знали о порядке следования, но не знали о поломке локомотива. Они пропустили царский поезд, а следующий состав, в котором находилось сопровождение, взорвали. Опрокинулся 4-й вагон, так как взрыв был большой силы, но, к счастью, убитых не оказалось.

Покушение Халтурина

Очередное неудачное покушение совершил Степан Халтурин (1856-1882). Работал он столяром и был тесно связан с народовольцами. В сентябре 1879 года дворцовое ведомство наняло его для выполнения столярных работ в царском дворце. Поселили там же в полуподвальном помещении. Молодой столяр перенёс в Зимний дворец взрывчатку, и 5 февраля 1880 года произвёл мощный взрыв.

Рвануло на 1-м этаже, а император обедал на 3-м этаже. В этот день он задержался, и на момент трагедии его в столовой не оказалось. Погибли абсолютно невинные люди из охраны в количестве 11 человек. Более 50 человек получили ранения. Террорист бежал. Задержали его 18 марта 1882 года в Одессе после убийства прокурора Стрельникова. Повесили 22 марта того же года в возрасте 25 лет.

Последнее покушение на Александра II

Последнее покушение

Последнее роковое покушение на Александра II состоялось 1 марта 1881 года в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала. Совершили его народовольцы Николай Рысаков (1861-1881) и Игнатий Гриневицкий (1856-1881). Главным организатором являлся Андрей Желябов (1851-1881). Непосредственным руководителем террористического акта была Софья Перовская (1853-1881). Её подельниками являлись Николай Кибальчич (1853-1881), Тимофей Михайлов (1859-1881), Геся Гельфман (1855-1882) и её муж Николай Саблин (1850-1881).

В тот злополучный день император ехал в карете из Михайловского дворца после завтрака с великим князем Михаилом Николаевичем и великой княгиней Екатериной Михайловной. Карету сопровождали 6 конных казаков, двое саней с охраной, и ещё один казак сидел рядом с кучером.

На набережной появился Рысаков. Бомбу он завернул в белый платок и шёл прямо навстречу карете. Один из казаков поскакал к нему навстречу, но ничего не успел предпринять. Террорист бросил бомбу. Раздался сильный взрыв. Карета осела набок, а Рысаков попытался скрыться, но был задержан охраной.

В общей суматохе император вышел из кареты. Кругом лежали тела убитых людей. Недалеко от места взрыва умирал в муках 14-летний подросток. Александр II подошёл к террористу и поинтересовался его именем и званием. Тот сказал, что он мещанин Глазов. К государю подбежали люди, стали спрашивать, всё ли с ним в порядке. Император ответил: "Слава Богу, меня не задело". На эти слова Рысаков злобно оскалился и произнёс: "Ещё слава ли Богу?"

Совсем недалеко от места трагедии стоял у железной решётки Игнатий Гриневицкий со второй бомбой. На него никто не обращал внимание. Государь тем временем отошёл от Рысакова и, видимо находясь в шоке, побрёл по набережной в сопровождении полицмейстера, который просил вернуться в карету. В отдалении находилась Перовская. Когда царь поравнялся с Гриневицким, она взмахнула белым платком, и террорист бросил вторую бомбу. Этот взрыв оказался смертельным для самодержца. Разорвавшейся бомбой также был смертельно ранен и сам террорист.

Взрывом изуродовало всё тело императора. Его уложили в сани и увезли во дворец. Вскоре государь скончался. Перед смертью пришёл в сознание на короткое время и успел принять причастие. 4 марта тело перенесли в домой храм императорской семьи – Придворный собор. 7 марта покойного в торжественной обстановке перенесли в усыпальницу русских императоров – Петропавловский собор. 15 марта состоялось отпевание. Возглавил его митрополит Исидор – первенствующий член Святейшего Синода.

Что же касается террористов, то задержанного Рысакова следствие взяло в жёсткий оборот, и тот очень быстро выдал своих подельников. Он назвал конспиративную квартиру, находящуюся на Тележной улице. Туда нагрянула полиция, а находящийся в ней Саблин застрелился. Его жена Гельфман была арестована. Уже 3 марта арестовали остальных участников покушения. Кому удалось избежать наказания, так это Вере Фигнер (1852-1942). Это женщина-легенда. Она стояла у истоков терроризма и сумела прожить 89 лет.

Рисунок, изображающий суд над первомартовцами
Суд над первомартовцами

Организаторов и исполнителя покушения судили и приговорили к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение 3 апреля 1881 года. Казнь свершилась на Семёновском плацу (ныне Пионерская площадь) в Санкт-Петербурге. Повесили Перовскую, Желябова, Михайлова, Кибальчича и Рысакова. Стоя на эшафоте, народовольцы простились друг с другом, но не захотели прощаться с Рысаковым, так как считали его предателем. Впоследствии казнённых назвали первомартовцами, так как покушение было совершено 1 марта.

Так закончились покушения на Александра II. Но в то время никто даже предположить не мог, что это только начало череды кровавых событий, которые выльются в начале XX века в гражданскую братоубийственную войну.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar