Дата : 20.02.2018
Просмотров : 58
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

«Дорогой Леонид Ильич» Брежнев стал героем анекдотов еще при жизни. Но и после смерти "бровеносца в потемках" про него продолжали рассказывать байки, одна из которых – падение гроба с телом Генерального секретаря ЦК партии при захоронении.

 

 

Грохнула ли домовина

Пересуды о том, сорвался ли гроб с телом покойного Леонида Ильича при опускании его в могилу или нет (по поверьям, это плохая примета), не прекращаются на протяжении десятилетий. Факт падения гроба подтверждали присутствовавшие на похоронах актриса Оксана Мысина и композитор Владимир Шаинский - они слышали «глухой удар». Версию падения генсековской домовины упомянул в своем документальном фильме и известный современный теледокументалист Леонид Парфенов.

«Удар» слышала вся страна – похороны Брежнева 15 ноября 1982 года в СССР транслировали, как это сейчас принято говорить, онлайн. В последний путь Леонида Ильича провожали с «залпами башенных орудий» – это были неоднократные орудийные холостые выстрелы батареи кремлевского гарнизона. Первый залп прозвучал как раз когда гроб опускали в могилу.

Как впоследствии вспоминали непосредственные участники погребения Леонида Ильича, всех могильщиков тогда хорошо премировали. А ведь если бы они, не дай бог, уронили домовину Генерального секретаря, то как минимум лишились бы работы.

Гнетущая атмосфера незнания

О том, что Брежнев давно «никакой» и «не жилец», годами до его кончины обсуждали десятки миллионов советских граждан и неисчислимое количество иностранцев за пределами СССР. Мягко говоря, неважное состояние здоровья Генерального секретаря ЦК КПСС, которое систематически демонстрировалось центральным телевидением Советского Союза, было очевидно. И данное обстоятельство не могло не тревожить советских людей, потому как имела место неопределенность в вопросе преемственности. Многомиллионное население Советского Союза не догадывалось о возможном продолжателе дела Брежнева (эта кадровая перестановка могла произойти только после смерти Леонида Ильича).

Брежнев тяжело болел в течение последних восьми лет своей жизни, он был сердечник, и «в нагрузку» имел ряд других серьезных заболеваний. Болезнь сильно обременяла ход государственных дел и зачастую порождала «брожение умов» как в СССР, так и на Западе: отменялись и переносились важные встречи глав государств, что не могло не сказываться на внешней политике Советского Союза. Регулярное "одаривание" наградами «дорогого Леонида Ильича» (их в конечном счете оказалось свыше 170) превращало торжественную процедуру в фарс, что тоже вряд ли способствовало улучшению имиджа СССР в глазах мировой общественности.

Вместе с тем многолетнее руководство государственного (партийного) лидера СССР вселяло в советских граждан веру, пусть даже и эфемерную, в незыблемость госустройства и стабильность жизненного уклада. Поэтому известие о смерти Брежнева было воспринято как новость, не предвещающая ничего хорошего.

Нужно понимать, что Брежнев был первым действующим и весомым главой государства после Сталина. Маленков и Хрущев не в счет, потому что Георгий Максимилианович и Никита Сергеевич не запомнились как особо хорошие управленцы. Брежнев своей кончиной на долгое время породил у граждан страны ощущение безвременья: его преемники, сменявшие друг друга на протяжении почти трех лет, также были тяжело больны и ненадежны в качестве глав государства – Ю.В. Андропов умер в 1984 году, а К.У. Черненко скончался через год после Юрия Владимировича. У миллионов советских людей не было никакой уверенности в том, что их жизнь изменится к лучшему, наступят «демократические преобразования».

По сути, Брежнев оказался последним политиком из «старой советской школы» партийных руководителей Советского Союза, который реально делал что-то весомое для сохранения целостности СССР как державы (по результатам одного из опросов, Леонида Ильича признали лучшим лидером СССР ХХ века). Не прошло и 10 лет после смерти Брежнева, как Советский Союз развалился

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar