Дата : 24.10.2018
Просмотров : 202
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

Это человек четыре раза являлся абсолютным чемпионом Советского Союза в тяжёлом весе и 9 раз чемпионом страны. Но необходимо отметить, что на ряду со спортивными победами у Николая Королева имеются и героические подвиги, которые он совершил, защищая Отечество от фашистов.

 

 

 

Мальчик, которого позднее узнает вся страна, появился на свет в столице СССР, весной 1917 г. Как только закончил 7 классов пошёл учиться на токаря. Там он заинтересовался футболом и стал ходить в секцию, сдав все нормы ГТО. А позже, в 1933 г. перешёл в секцию по боксу. На тот момент его тренером был Иван Богаев, а потом парень выступал под руководством Градополово.

Его талант заметил сам Харлампиев, когда спортсмен уже учился на вечернем отделении в институте физкультуры. С тех пор начался период изнурительных тренировок и строгого режима. Это принесло положительный результат, в 17 лет он выступил на соревнованиях. Юный боксёр вышел в финал, но опытный партнёр Михайлов был ему на тот момент не по силам.

 

 

 

Но это нисколько не сломило, а наоборот закалило парня. Он целеустремлённо шёл к поставленной цели. 36-й год принёс ему победу в Москве, а потом он выиграл чемпионат СССР.

И теперь он снова сошёлся в бою всё с тем же Виктором Михайловым. Бой состоял из 6 раундов и на этот раз удача, сила и ловкость была на стороне молодости. Известному чемпиону страны пришлось уступить титул.

1937 год – гремит всемирная рабочая олимпиада и Королёв опять становится победителем.
1938 год знаменуется для страны очередным титулом чемпиона СССР.
1939 год – болельщики получили возможность стать свидетелями последнего боя между Михайловым и Королёвым. После чего первый покинул большой бокс.

В том же 1939 году Николая призвали в армию и зачислили в авиашколу, где он прошёл курсы и стал летать на истребителе. Но произошло несчастье. Королёв был вынужден совершить прыжок с парашютом, из-за чего серьёзно подвернул ногу. По этой причине не смог продолжать военную службу и был уволен в запас.

15 июня состоялся долгожданный бой с его участием, и он не подвёл своих почитателей, победив соперника по «Спартаку» Ганыкина Ивана. Казалось, что будущее определено, что впереди только радужные перспективы, но на пути у юного дарования встала война.

41 год – из-за травмы авиация теперь была закрыта для Королёва, его зачислили в мотострелковую бригаду.

 

 

 

Командиром боксёра стал герой СССР Дмитрий Медведев. Под его руководством Николай осуществлял разведку, совершая диверсионную деятельность под Ровно. Как и по всем участкам огромной Родины велась подрывная деятельность в тылу фашистов. Отряд взрывал мосты, переправы, дороги, уничтожал запасы продовольствия и боеприпасы фашистов.

Командир в одном из рейдов был ранен немцами. Ему очень повезло, что в это время рядом находился Королёв. Уже позже в своих мемуарах о том тяжёлом времени он расскажет читателям, как вырывался из окружения. Как численность фашистов превосходила силы советских солдат в сотни раз, и как не смог бросить командира. Королёв нёс на себе раненого товарища, вес которого был не малый, но помогала спортивная подготовка.

Неожиданно из лесной чащи им на встречу вышли 5 фашистов. Они просто отстали от своей части и теперь видели перед собой солдата, который на своих плечах держал раненого командира. Королёв пошёл на хитрость. Он поднял руки, показывал, что хочет сдастся в плен, но как только один из врагов оказался на расстоянии его удара, он сделал выпад. Трое немцев были нокаутированы, а двое расстреляны. Николай продолжил свой путь. Он знал, где должны находится советские войска и во что бы то ни стало должен был к ним дойти.

 

 

 

За проявленный героизм сам Калинин вручил ему Орден Красного Знамени.

Правительство решило оставить спортсмена в резерве, но восстановить свой титул он смог только в концу 1944 г. в бою с Евгением Огуренковым.

35 лет – это возраст, когда боксёр считается «старым». Последний бой Николая Королёва состоялся на первой Спартакиаде СССР в 1956 г. Он смог одолеть молодого и подающего надежды Потапова. Когда карьера боксёра закончилась, Королёв стал тренером и за ответственное отношение к своей работе получил орден Трудового Красного Знамени.

Ушел из жизни Королёв в 57 лет. На его надгробной плите высечено три слова, которые по своей значимости весят больше сотни: «Спортсмен», «Партизан», «Коммунист»…

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar