Дата : 18.11.2017
Просмотров : 66
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

Рак прямой кишки – это заболевание, в результате развития которого в прямой или толстой кишке появляется злокачественная опухоль. Обычно появлению рака прямой кишки предшествует скопление доброкачественных клеток в ректальной области (аденоматозных полипов), со временем перерастающих в рак. Пик заболеваемости приходится на 45-60 лет, но бывают и исключения.

Стоит также отметить, что толстая и прямая кишка распложены очень близко друг от друга (они находятся в нижнем отделе пищеварительной системы), а поэтому имеют много общих черт. По этой причине в медицине заболевания прямой и толстой кишки именуют ректальными заболеваниями.

Рак прямой кишки занимает третье место в структуре онкологических болезней, он встречается примерно в 5% случаев от общего количества раковых заболеваний. Однако своевременная диагностика заболевания на ранней стадии, сочетающаяся с адекватно подобранной терапией дает большие шансы на пятилетнюю выживаемость

Почему появляется рак прямой кишки?

simptomy-raka-prjamoj-kishki

На сегодня полностью изучены лишь немногие факторы, предрасполагающие к появлению рака прямой кишки. К примеру, некоторые вещества, продуцирующиеся в результате переваривания животной пищи, главным образом мяса (скатол, индол) являются канцерогенами. Длительное их воздействие на слизистую оболочку ЖКТ приводит к метаплазии эпителия.

Увеличению контакта способствует обеднение пищи пищевыми волокнами, в результате чего нарушается естественный пассаж пищи и появляются хронические запоры, вызванные длительным пребыванием кала в ампулярном отделе прямой кишки. Среди других предраковых заболеваний стоит отметить неспецифический хронический язвенный проктосигмоидит, хронический проктит и болезнь Крона.

Признаки рака прямой кишки: первые симптомы

Чаще всего начальные симптомы рака примой кишки проявляются через нарушение стула (диарея, сменяющаяся запорами), тенезмы (ложные позывы к дефекации) и ощущение неполного опорожнения кишечника после акта дефекации.

Иногда к этим симптомам добавляются гнойные или кровавые выделения из сфинктера. Кроме того, у многих больных уже на ранних стадиях появляются ярко выраженные боли в прямой кишке во время акта дефекации, обусловленные прорастанием опухоли в стенках кишки, а также сопутствующим нарушениям функции некоторых нервов.

При этом регулярный болевой синдром характерен только для рака аноректальной зоны, при котором опухоль затрагивает сфинктер. В случае с экзофитными (прорастающими в просвет кишки) и блюдцеобразными опухолями, а также опухолями-язвами симптомы имеют иной характер.

В таких случаях в прямой кишке появляется воспалительный процесс, сопровождающийся регулярными кровотечениями. По статистике наличие кровотечения наблюдаются у 75-90% больных раком прямой кишки. Среди поздних симптомов рака прямой кишки отдельно стоит отметить:

  • Анемию;
  • Общую слабость;
  • Сильную потерю массы тела;
  • Бледность кожи;
  • Повышенную утомляемость;

В целом самочувствие больного сильно ухудшается из-за интоксикации опухоли и регулярной кровопотери. С увеличением размера опухоли у некоторых больных наблюдается дисфункция прилежащих органов (мочевого пузыря), что в конечном итоге может привести к недержанию мочи.

Рак прямой кишки: лечение и возможные осложнения

Один из основных и самых эффективных способов лечения рака прямой кишки – хирургическая операция. Причем существует несколько разновидностей хирургической операции – паллиативное и радикальное вмешательство. Вот основной перечень радикальных операций, которые выполняют при раке прямой кишки:

  • Брюшно-промежностное удаление (экстирпация) прямой кишки с последующей регионарной лимфаденэктомией. Подобные операции проводят, если опухоль располагается выше ануса на 6-8 сантиметров. Брюшно-промежностная экстирпация эффективная при раке прямой кишки 2 и 3 стадии. В процессе оперативного вмешательства толстый кишечник выводят в левую подвздошную область и накладывают одноствольную колостому.
  • Передняя резекция прямой кишки (частичное удаление прямой кишки с последующим восстановлением ее непрерывности через наложение анастомоза) с регионарной лимфаденэктомией. Операцию показана в тех случаях когда опухоль локализуется выше анального сфинктера на 10 сантиметров (эффективна при небольших опухолях на ранних стадиях заболевания). Незначительные ограничения жизни после подобного оперативного вмешательства присутствуют только в раннем послеоперационном периоде, после которого человек в кратчайшие сроки возвращается к привычной жизни.
  • Резекция прямой кишки без последующего восстановления ее непрерывности (по методике Гартмана). В конце операции накладывается колостома. Проводиться при кишечной непроходимости.

priznaki-raka-prjamoj-kishki-pervye-simptomy

Наряду с радикальными хирургическими операциями при раке прямой кишки проводят также паллиативные хирургические операции, улучшающие качество жизни людей с неоперабельными опухолями. К подобным операциям принято относить комплексное лучевое и предшествующее ему хирургическое лечение, а также наложение двусторонней колостомы.

Лучевая терапия при раке как элемент комплексного лечения применяется в предоперационном периоде и непосредственно после осуществления оперативного вмешательства примерно через 20-30 дней.

Среди возможных осложнений рака прямой кишки – острая обтурационная кишечная непроходимость, характерная для стенозирующей формы заболевания верхних отделов прямой кишки. При прорастании опухоли в прилежащие органы или стенку малого таза довольно часто у больных развиваются межорганные свищи.

Химиотерапия

Данный метод лечения рака прямой кишки используют для предупреждения метастазов и для борьбы с ними (если таковые уже имеются). Применение химиотерапии положительно влияет на общее состояние больных, кроме того в комплексе с лучевой терапией она также продлевает жизнь.

Главным недостатком химиотерапии является то, что она не может удалить опухоль, как это делают врачи при хирургическом вмешательстве. К тому же некоторые опухоли со временем вырабатывают иммунитет к химиотерапии, поэтому ее не всегда можно использовать длительное время. В качестве альтернативы врач может назначить повышенную дозу.

Поэтому основная задача химиотерапии, как собственно и лучевой терапии, уменьшение размеров опухоли и прекращение ее развития. С этой целью первый и второй способ применяют в основном после хирургический операции для закрепления эффекта.

Прогноз

После проведения радикальной операции на прямой кишке пятилетняя выживаемость колеблется от 35 и до 75%. Причем процент выживаемости напрямую зависит от объема произведенного вмешательства, гистологии рака и его локализации, а также от квалификации врача и возраста пациента. При метастазах рака в регионарные лимфатические узлы вероятность пятилетнего выживания снижается к 25-40%.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar