Дата : 23.10.2018
Просмотров : 190
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

Несмотря на то, что многие домашние процессы у нас механизированы, многие все-таки продолжают травмировать свои руки. Мельчайшие микротрещинки, уколы или порезы становятся причиной развития гнойных осложнений на пальцах рук – панариция. Сегодня поговорим о том, почему возникает панариций, возможно ли его вылечить в домашних условиях, и какие методы лечения эффективны.
 

Панариций – что это такое? Фото

Гнойное воспаление участка пальца ногтевой фаланги, прилегающей к ногтю, называется панариций.

Руки – это рабочий инструмент человека. И как бы мы не берегли свои руки, мы все равно их травмируем, например, работая на садовом участке, или уколовшись плавником рыбы при ее чистке, при попадании занозы, при некачественном маникюре и т. д.


Провоцирующими факторами развития гнойного расплавления околоногтевых тканей могут быть

  • Сахарный диабет – при этом заболевании происходит нарушение циркуляции крови в периферических сосудах, в результате гибнут мельчайшие нервные окончания, из-за чего боль при возникновении травмы не чувствуется и повреждение наступает легче;
  • Плохая микроциркуляция крови в конечностях может быть вызвана спазмом периферических сосудов, такое часто встречается при облитерующем эндартариите у курильщиков;
  • Влажная среда, которая является рассадником патогенных микроорганизмов;
  • Некачественно проведенный маникюр или педикюр;
  • Вросший ноготь, который возникает при неправильной стрижке ногтей.

В зависимости от развития процесса на пальце различают поверхностный панариций – кожный, подкожный, околоногтевой (иначе околоногтевой — называется паронихий) или глубокий – сухожильный, костный, суставной, костно-суставной. Панариции чаще встречается на пальцах рук, но и на пальцах ног встречается, но гораздо реже. У детей встречается чаще, чем у взрослых, это и понятно, дети более любознательные, кожа рук у них более нежная, поэтому и чаще травмируется.

Механизм возникновения панариция

Для развития необязательно наличие большой раны на пальце. Именно при мелких травмах — уколах, ссадинах, мелких парезах, попадании инородных тел (окалины или занозы) и возникает панариций. Маленькая рана как раз и является входными воротами для проникновения патогенной микрофлоры, чаще это золотистый стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, протей, грибы, реже гнилостная инфекция.

Мелкие ранки после травмы быстро склеиваются (затягиваются), а попавшая инфекция остается в ранке и начинает размножаться. В ответ на чужеродный агент организм начинает вырабатывать фагоциты – скопление лейкоцитов. Конечно, мелкая заноза или порез не у всех вызывает такую ответную реакцию. Здесь большую роль играет состояние иммунитета, обмен веществ, наличие эндокринных заболеваний, недостаток витаминов в организме.

 

Симптомы и признаки

Размножаясь микробы, вызывают воспаление, на поверхности кожи появляется покраснение, припухлость, отек. Постепенно к первым признакам присоединяется боль. По мере развития гнойника боль усиливается, становится резкой, стреляющей, дергающей, пульсирующей, выматывающей.

При панариции больших размеров возможно и нарушение общего состояния: недомогание, слабость повышение температуры. Сильная боль не дает покоя ни днем, но ночью.

Если воспаление вызвано гнилостными микробами, клиническая картина быстро развивается и бурно прогрессирует.

Чем опасен панариций?

Вовремя начатое лечение гнойника каких-то проблем едва ли вызовет. А в запущенных случаях нагноение по сухожильным каналам может дальше продвинуться и вызвать развитие остеомиелита, флегмоны кисти, предплечья, вплоть до сепсиса.

В запущенных случаях возможно развитие пандактилита — гнойного воспаления пальца, при котором гнойный процесс распространяется на все ткани пальца – кожу, подкожную клетчатку, сухожилия, суставы и кость. Здесь никак не обойтись без хирургического вмешательства, при котором будет необходимо ампутировать палец, а может быть и кисть.

 



 

 

Что делать, как лечить?

Особенность панариция заключается в том, что патологический гнойный процесс быстро распространяется по сухожильным каналам, поэтому, как только появились первые признаки немедленно необходимо приступать к лечению. И лучше не затягивая, обратиться к хирургу. Суть лечения сводится к вскрытию гнойника (как правило после этого и распирающая боль в пальце стихает) и назначению антибактериальной терапии.

  1. На первоначальном этапе рекомендуется прикладывать к пораженному участку повязки с Левомиколем, с мазью Вишневского или Ихтиоловой мазью. Они эффективны не только начальном этапе, но и после вскрытия гнойника. Они способствуют быстрейшему очищению раны и ее заживлению, губительно действуя на бактерии.
  2. При панариции большого размера рекомендуется прием антибиотиков широкого спектра действия. Обычно применяют антибиотики пенициллинового ряда или цефалоспорины.
  3. Если гнойник был вызван грамотрицательной микрофлорой, эффективно применение метринидазола.
  4. Повязки с Димексидом помогают снять воспаление и усиливают действие антибиотиков. Компрессы делаются с физраствором или фурацеллином. Этого димексид необходимо развести в соотношении 1:4.
  5. Хорошо помогают горячие ванночки с гипертоническим раствором, марганцовкой или содой.
  6. Для снятия боли применяют любые обезболивающие средства в таблетках – анальгин, кеторол, нестероидные противовоспалительные препараты.

После вскрытия гнойника эффективно применение перекись водорода для очищения раны, и делать повязки с хлоргексидином или стрептоцидом.

Народные методы лечения

Случается так, что вовремя не было возможности обратиться к врачу, а гнойник дает знать о себе пульсирующей болью. В таких случаях в домашних условиях можно применить народные средства, они проверены временем и не менее эффективны, чем лекарственные препараты. Многие рецепты взяты из журнала ЗОЖ.

  • Алоэ. Срежьте кусок листика алоэ, промойте его. Одну из сторон листа обрежьте так, чтобы она оказалась с мякотью, этой стороной приложите лист алоэ к гнойнику, зафиксируйте бинтом или пластырем. Меняйте алоэ до тех пор, пока гнойник не вскроется.
  • Подорожник. Чистый и обмытый лист подорожника приложите к панарицию, зафиксируйте. Меняйте повязку до тех пор, пока не вскроется гнойник.
  • Печеный лук. Испеките одну небольшую луковицу, необходимо чтобы она была мягкой, немного остудите, чтобы не обжечься, и приложите к гнойнику, зафиксируйте, оставьте на ночь. Боль быстро пройдет, панариций вскроется быстро.
  • Мазь, состоящая из равных частей хозяйственного мыла, канифоли, сырого лука, пчелиного воска и сливочного масла. Все ингредиенты измельчите и варите до однородного состояния. Полученную теплую мазь мажьте на кусок бинта и приложите к больному месту, забинтуйте и оставьте на ночь. Длительность процедуры — 30 минут. Потребуется провести 2-3 процедуры.
  • Гипертонический раствор. Растворите в половине стакана горячей воды столовую ложку обычной пищевой соли, размешайте. Можно сделать ванночку для пальца, опуская пале в раствор, пока он не остынет.
  • Сода. Растворите столовую ложку пищевой соды в стакане горячей воды. Сделайте горячую ванночку для больного пальца аналогичным способом, как в предыдущем рецепте. Длительность процедуры – 30минут.
 
  • Горячий мыльный раствор. Сделайте горячий раствор с хозяйственным мылом. Опускайте в раствор палец на 2-3 секунды, по мере остывания можно держать палец в растворе подольше. Но считают, что чем горячее раствор, тем лучше.
  • Сырой картофель. Очищенную сырую картофелину натрите на терке, полученную кашице положите на кусок бинта и приложите к больному пальцу. Зафиксируйте бактерицидным пластырем.
  • Капустный лист. Оторвите небольшой кусок от капустного листа, ошпарьте его кипятком, чуть остудив, привяжите его к панарицию, зафиксируйте. При необходимости можно повторить 2 раза в день.
  • Куриный белок с мылом. Взбейте в крутую пену белок 1 куриного яйца, добавляйте к нему мелко натертое хозяйственное мыло до тех пор, пока масса станет вязкой, напоминающей консистенцию мази. Нанесите кашицу к больному месту, дайте ей подсохнуть и только после этого забинтуйте. Не снимайте повязку 1-2 дня. Ели гнойник не прорвался. То процедуру повторите.
  • Солидол. Такой способ чаще используют мужчины и деревенские жители, и что удивительно, он помогает. Намажьте техническим солидолом воспаленный палец, забинтуйте. Как утверждают, уже через 2-3 часа боль стихает, гнойник прорывается. Процедуру при необходимости можно повторить.
  • Куриный белок со спиртом. В рюмку с куриным белком добавляйте, помешивая, понемногу 96% спирт (примерно 40 мл), пока белок не свернется. После чего смесь процедите через ситечко, а оставшиеся хлопья переложите на кусок бинта и приложите к больному месту, сверху замотайте пищевой пленкой и забинтуйте. Оставьте компресс на 7 часов, после чего процедуру повторите.

 

Как предотвратить появление панариция?

В качестве профилактики панарициев необходимо соблюдать следующие меры:

  1. Все делайте в резиновых перчатках, работаете ли вы на садовом участке или чистите рыбу.
  2. Делайте маникюр у проверенных мастеров, которые дезинфицируют и стерилизуют свои инструменты.
  3. При любом загрязнении мойте тщательно руки с мылом или обрабатывайте спиртосодержащими растворами или гелями. применял внимание на мытье околоногтевых валиков и межпальцевых областей.
  4. Больным сахарным диабетом следить за своими ранками.

 

Дорогие читатели, очень важно соблюдать профилактику, так как появление панариция – довольно болезненная и неприятная ситуация. А если вам все-таки не повезло, то воспользуйтесь этими полезными советами и народными средствами. Возможно, кто-то из вас в подобной ситуации уже применял свои методы лечения, так поделитесь ими с нами, возможно они будут кому-то полезны. Будьте здоровы!

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar