Дата : 23.10.2018
Просмотров : 231
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

Видов круп в мире много. Кратко скажем о самых распространённых в России. Купить сейчас можно любые крупы, но привычные с детства рис, гречка, овсянка и манка попадают в корзину покупателей намного чаще, чем зёрна экзотических, хотя и ценных культур.

крупы
Фото: крупы

К примеру, среди зерновых одно из первых мест в мире занимает дагусса (пальчатое просо) из Африки. Сейчас культивируется в умеренном климате, но у нас о нём и его свойствах (успешно применяется даже в медицине) известно крайне мало.

Киноа и амарант известны более: первая крупа с нежной и лёгкой текстурой сказочно богата белком и стоит 900-1000 р/кг; вторая считается «продуктом бессмертия», но, хотя её цена доступнее (200-250 р.), у нас её купить сложно: выращивают садоводы любители и местные агрофирмы.

Чем меньше степень обработки, тем ценнее крупа; правда, готовить её сложнее. В таких крупах мало жиров, к тому же ненасыщенных; много витаминов, минералов и клетчатки.

Крупы в продаже есть цельные, дроблёные и хлопья (прессованные), но именно первому виду стоит отдавать предпочтение: в цельных зёрнах сохраняется максимум природных веществ.

Полезные свойства круп

Крупы на основе пшеницы. В каждом регионе может быть «своя» крупа, но есть те, которые мы знаем с детства – например, манка, из тщательно очищенных пшеничных зёрен; высокая калорийность и быстрая (как считалось раньше) усвояемость, но содержание глютена высокое. Поэтому сейчас малышам 1-го года жизни манные каши не рекомендуются, да и старшим лучше есть манку понемногу или в составе других блюд. Взрослым манка полезна при заболеваниях ЖКТ - считается, что она очищает нижние отделы кишечника от слизи и токсинов.

Пшеничная крупа тоже из зёрен пшеницы; есть крупный помол, средний и мелкий; последние два вида в домашней кулинарии популярнее. Варить пшеничную кашу удобно: засыпать в кипяток и оставить томиться на малом огне 20-30 минут. Продукт питательный и диетический одновременно; рекомендуется спортсменам и людям физического труда, для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения, детям с 1 года и беременным женщинам. Регулярно потребляя «пшеничку», можно привести в форму тело, очиститься от токсинов и холестерина, улучшить работу нервной системы и состояние сосудов. Самая полезная каша получится: запарить с вечера крупу кипятком (1:3), чуть посолить, добавить пряные травы или корицу, укутать и поставить в тёплое место. Утром добавить немного топлёного масла.

крупы
Фото: крупы

Без варки хорошо готовится и булгур, крупа из сваренных и высушенных пшеничных зёрен. Булгур мыть не нужно: заливают кипятком примерно на 1 см выше уровня крупы, перемешивают, накрывают крышкой, ставят в тепло. Многим нравится булгур со сливочным маслом: сначала с крупой смешивают растопленное масло, заливают водой 2:1 и варят в закрытой кастрюле около 15 минут. Получается сытная и питательная каша с лёгким привкусом орехов. Булгур богат клетчаткой и витаминами, особенно группы В, что важно для женщин. При регулярном употреблении нормализуется работа нервной системы: любые проблемы и стрессы переносятся намного легче.

 

Такая полезная и лечебная крупа, как полба, появилась во многих магазинах. Делается из особой, не слишком «окультуренной» пшеницы; диетологи считают, что отказ от подобных злаков сыграл роковую роль в распространении ССЗ и других «современных» болезней. Полбой питался Балда – персонаж знаменитой пушкинской сказки с незаурядными способностями и талантами; ещё в XIX веке полба была обычной едой крестьян и простых людей, давала им силу и здоровье. Сейчас продаётся пропаренная полба; готовится всего полчаса: крупу промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду (1:2), варить на малом огне до готовности, добавить масло по вкусу. Наладится пищеварение и придёт в норму вес, уйдут анемия и хроническая усталость, улучшится концентрация внимания, волосы и ногти станут крепче и здоровее.

крупы
Фото: крупы

Овсянка – одна из самых «здоровых» круп, богатая белком и витаминами-минералами, растительными жирами и клетчаткой. О пользе можно не рассказывать – всем она известна. В продаже встречается множество видов продуктов из овсяной крупы: толокно, хлопья, мюсли и др. Стоит вспомнить о таком популярном в прежние времена в России блюде, как овсяный кисель: с его помощью не только укрепляли здоровье, но и лечились от разных недугов. Рекомендуется при проблемах с кишечником и желудком, выводит токсины, улучшает состав крови, укрепляет кости и зубы, облегчает работу сердцу и сосудам; избавляет от аллергии, лишнего веса и депрессии; нормализует гормональный фон и т.д.

 
крупы
Фото: крупы

Рис лидирует не только по содержанию крахмала и других углеводов – он более остальных круп любим российскими домохозяйками. Готовится легко и просто, а по вкусу прекрасно сочетается с любыми продуктами: животными и растительными белками, овощами, фруктами, ягодами и «молочкой» - фантазируйте сколько угодно. Полезными веществами рис небогат, если он белый, шлифованный и полированный, но с бурым рисом всё по-другому: укрепляет иммунитет, ткани суставов и мышц, помогает очищаться от токсинов, улучшает работу эндокринной системы и пищеварение, приводит в норму углеводный обмен – эффективен в похудении. Вреда бурый рис принести не может, если есть его понемногу, особенно в сочетании с не крахмалистыми овощами и зеленью.

Гречка попала в Европу из Азии. Сейчас уже трудно вспомнить время, когда в России не знали об этой крупе, вкусной, здоровой и питательной: о сложных углеводахпредки не думали, но гречневую кашу любили не зря. О пользе гречки тоже нет нужды говорить подробно; запретов к её употреблению нет – не надо только переедать. Полезна при пониженном гемоглобине, ССЗ, диабете, расширении вен, повышенном холестерине и отёках, нервных болезнях и ожирении. Цельная гречка – ядрица, хороша везде: в кашах и супах, запеканках, гарнирах и закусках. Продел подойдёт для блюд, где нужна вязкость: котлет, оладий, биточков. «Смоленская» крупа – гречка, с которой сняты и оболочка, и верхний слой, сейчас большая редкость, но упомянуть её хочется. Она очень мелкая и могла бы стать настоящим «спасением» для людей с заболеваниями ЖКТ.

 
крупы
Фото: крупы

Древний злак – ячмень, является сырьём для разных круп; у нас хорошо известны ячневая и перловая. Первая калорийна, вкусна и содержит много клетчатки – перед дроблением зёрна не шлифуют и не полируют, лишь удаляют цветочные плёнки. Блюда из «ячки» полезны при лишнем весе, аллергии, депрессии, различных воспалениях и слабом иммунитете.

Перловка – «облагороженный» ячмень, без верхнего слоя. Полезных веществ в ней сохранено много: к счастью, у нас продают не слишком отшлифованную крупу. Богата аминокислотами клетчаткой, витаминами и минералами – например, селеном и фосфором; обладает антиоксидантными свойствами. Питательна – обеспечивает сытость надолго, но успешно используется в диетах для похудения; высокое содержание белка – не случайно перловую кашу наряду с гречневой называют «армейской»: отлично помогает укреплять и выращивать мышцы. Слизистой перловой кашей хорошо лечиться от кашля: очищаются дыхательные пути, повышается сопротивляемость слизистых оболочек бактериям.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar