Дата : 17.12.2017
Просмотров : 37
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

Искусство вырезания узоров на бумаге возникло в середине XIX века, когда бумага стала доступным сырьем. Ажурными бумажными листами украшали предметы быта, оклеивали окна вместо штор. Со временем бумагу заменил текстиль, но традиция украшать помещение бумажными снежинками на Новый год осталась.

Легкие нежные снежинки из бумаги создают праздничную атмосферу, и наряду с елкой являются символом Нового года. Из них делают подвесные композиции, ими украшают лесную красавицу, окна, костюм ребенка.

Конечно, нет ничего сложного в том, чтобы самому сделать снежинки. Для их изготовления подойдет и тонкая, и плотная бумага, салфетки, фольга. Надо взять прямоугольный или квадратный лист, сложить в несколько раз и вырезать узор.

Снежинки могут быть круглые, четырех-, шести-, восьмигранные. Это зависит от того, как свернуть лист. Самый простой способ: квадрат сложить по диагонали, получившийся треугольник перегнуть два раза пополам. Из такой заготовки получится снежинка с четырьмя гранями. Чтобы получить восьмиконечную снежинку, надо заготовку еще раз перегнуть и отрезать хвостик, он не нужен. 

Для шестиконечной снежинки прямоугольный лист сложить пополам. От середины линии сгиба к углам основания мысленно прочертить линии и по ним загнуть уголки. Еще раз свернуть заготовку пополам и обрезать лишнее.

Для создания интересных, с диковинными узорами, снежинок можно воспользоваться шаблонами. Особенно если делаете это впервые. Трафарет приложить к заготовке, обвести по контуру и вырезать.

Можно сделать красивые снежинки из бумаги и без шаблона. Нарезать на одной и другой стороне заготовки разных размеров лучики, кружочки, зубчики и прочие завитушки. Все, что подскажет фантазия. Принцип такой – чем меньше останется бумаги, тем ажурнее получится снежинка. Стандартов никаких нет, в том и прелесть, что каждая снежинка уникальная и неповторимая.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar