Дата : 20.01.2018
Просмотров : 51
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

Семен Михайлович не выиграл ни одного сражения, куда бы его не направляли в Великую Отечественную войну. Тем не менее, И. В. Сталин ни разу не наказал Семена Михайловича за роковые ошибки, допущенные при руководстве войсками на тех или иных направлениях.

 

 

Главком на Украине

В июле 1941 года С. М. Буденный был назначении Сталиным главкомом войск РККА на Юго-Западном направлении, в состав которого входили Южный и Юго-Западный фронты, оборонявшие Украину. В новой должности он прибыл в Полтаву. Гитлеровцы подходили к Киеву, и задачей Буденного было не допустить захвата немцами украинской столицы. Хрущев, член Военсовета направления, оставил о пребывании Буденного на своем посту нелицеприятные воспоминания – якобы Семен Михайлович, если что было не его воле, мог и руки распустить.

Удержать Киев Буденный не сумел – Юго-Западный фронт был фактически уничтожен – танковым частям Гудериана РККА на тот момент нечего было противопоставить. В должности главкома Семен Михайлович пробыл всего 2 месяца.

Командующий резервным фронтом

Следующей должностью в Великой Отечественной войне для С. М. Буденного было командование Резервным фронтом, войска которого состояли главным образом из необстрелянных, часто даже не вооруженных, бойцов. В октябре 1941 года Буденный на своем направлении из рук вон плохо организовал оборону Москвы, сильно занизив наступательные возможности противника, вследствие чего в первые же дни гитлеровского наступления левый фланг Резервного фронта был прорван.

В результате Сталин сменил Буденного на Жукова. Сам Георгий Константинович потом вспоминал, что отыскал Семена Михайловича в Малоярославце, где тот сутки просидел, не имея представления о том, что происходит на фронте.

Буденный месяц после отставки оставался не у дел, а потом Сталин поручил ему подготовку парада на Красной площади 7 ноября. Впоследствии Семен Михайлович им и командовал.

Провал Керченской операции

Да весны 1942 года С. М. Буденный как представитель Ставки Верховного главнокомандующего инспектировал войска под Сталинградом, в Крыму. В апреле 1942 года его назначили главнокомандующим Северо-Кавказского направления, а через несколько недель под руководство Буденному передали Северо-Кавказский фронт. В результате провала Керченской операции свыше 150 тысяч красноармейцев попали в плен. Буденный предупреждал Сталина, что на этом направлении имеющиеся войска РККА не в состоянии сдержать натиска гитлеровцев.

Берия, направленный на Серверный Кавказ поправлять положение, писал Сталину, что Буденный не справляется со своими обязанностями. В итоге Семен Михайлович был заменен на генерала И. В. Тюленева.

Главный кавалерист РККА

Последняя должность С. М. Буденного в Великой Отечественной войне – командующий кавалерией Красной Армии. На этом посту Семен Михайлович провел ряд преобразований в кавалерийских подразделениях РККА, в частности, создал конно-механизированные группы, в составе которых вместе с кавалеристами были танковые и механизированные части. Скептики утверждали, что наличие конников в данном случае только снижало подвижность подобных подразделений.

… По мнению многих биографов, роль С. М. Буденного в Великой Отечественной войне трудно назвать значительной, а уж полководческие заслуги у него отсутствовали вовсе – Семеном Михайловичем не было выиграно ни одного сражения.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar