Дата : 23.10.2018
Просмотров : 194
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

После победы над фашизмом с фронта вернулось много мужчин, но многие из них стали обладателями различных увечий, инвалидами. Руководство Советского Союза довольно пренебрежительно отнеслось к ним. Считалось, что калеки без рук или ног как то портят внешний вид городов и своим видом наводят ненужную грусть на советских граждан. Было принято волевое решение о высылке инвалидов за черту города в различные интернаты и санатории. В первую очередь это касалось тех, у кого не было семьи. А ведь многие из них были настоящими героями, обладали множеством наград.

 

Русский художник Геннадий Добров (1937-2011) "Отдых в пути" – солдат Алексей КургановРусский художник Геннадий Добров (1937-2011) "Отдых в пути" – солдат Алексей Курганов
Русский художник Геннадий Добров (1937-2011) "Отдых в пути" – солдат Алексей Курганов

 

Вывоз инвалидов

После войны инвалиды боевых действий наполнили улицы городов. Их всегда можно было встретить на рынке, в магазинах и других учреждениях. Они передвигались на костылях, колясках. Кто-то носил протезы. Летом 1948 года они покинули улицы городов. Всего за несколько дней была проведена централизованная акция властей по удалению инвалидов войны из городов. Все они были вывезены. Милиционеры активно обыскивали все дома, общежития, также подвалы, где могли находиться калеки. Всех обнаруженных в срочном порядке эвакуировали.

Советское правительство оправдывало свои действия экономическими и политическими причинами. После войны в стране была разруха. Народ СССР бедствовал. Промышленность только начинала переводиться на мирные рельсы. Государство было не способно обеспечить своих граждан всем необходимым, тем более содержать инвалидов. К тому же И.В. Сталин заботился о политическом имидже СССР. Он не хотел, чтобы иностранные гости видели калек на улице. Советские граждане должны были излучать оптимизм.

Создавался имидж советского солдата — храброго и подтянутого, а вид безногого человека в гимнастёрке как-то не очень в него вписывался. Был и ещё один немаловажный повод. Бойцы советской армии, прошедшие войну, потерявшие здоровье и свои семьи уже ничего не боялись, им было нечего терять. Они чувствовали себя свободными и частенько нелицеприятно высказывались в адрес коммунистических властей. Такое невозможно было терпеть в тоталитарном государстве.

Надзор за фронтовиками

Ещё в конце войны были созданы специальные органы, осуществлявшие надзор за возвращающимися с фронта, особое внимание уделялось инвалидам. Из управления КГБ на места были разосланы секретные директивы, приказывающие нацелить агентурный аппарат на сбор сведений о настрое возвращающихся в родные дома солдат и офицеров.

Агенты КГБ наводнили медицинские учреждения, социальные организации куда обращались инвалиды, пенсионные конторы. Везде шла слежка, собиралась информация. На учёт и контроль в особом порядке ставились те, кто вернулся из плена или вообще вернулся на родину не понятно от куда. Сотни инвалидов попали в секретные списки. Начались и первые аресты. Так в Узбекистане было арестовано тринадцать фронтовиков-калек, им вменили антисоветскую деятельность.

 

 «Участник трех войн Михаил Козатенков» Рисунок Геннадия Доброва
«Участник трех войн Михаил Козатенков» Рисунок Геннадия Доброва

Особое внимание КГБ уделяло настроениям на селе. Чаще всего здесь людей арестовывали за антисоветскую агитацию против колхозов. Сотрудники КГБ приписывали инвалидам прославление кулацких хозяйств. А в Коми даже был вскрыт заговор под руководством «Союза инвалидов войны», который руководился отставным майором и занимался борьбой с колхозным строем.

Инвалиды войны конечно же сами вели себя на местах вызывающе. Они перестали считаться с местными бюрократами и порой в резкой форме общались с управдомами и председателями. Им было уже не страшно говорить правду, на войне они ходили рядом со смертью и управдом казался им не указом. Были отмечены и случаи убийств партийных работников калеками.

Выселение

С окончанием войны контроль только нарастал. Ветеранов войны ставили на учёт и за ними наблюдали. Потом начались высылки, массовые и централизованные. Первая случилась в 1948 году. Она коснулась в основном рядовых и младших командиров, а также не награждённых высшими медалями и орденами.

 

«Инвалид Великой Отечественной» Рисунок Геннадия Доброва
«Инвалид Великой Отечественной» Рисунок Геннадия Доброва

Второй этап эвакуации пришёлся на 1953 год. Известна история одного офицера инвалида. После войны он проживал в Москве вместе с женой у него не было обеих ног и он передвигался на деревянном ящике с помощью рук. Вокруг него собралась такая же компания инвалидов войны. Они носили гимнастёрки и ордена, общались между собой. В один прекрасный день ветерана забрали с улицы милиционеры. Он был выслан в далёкий сибирский санаторий с ужасными условиями содержания. Инвалид не смог стерпеть такого к себе обращения и повесился.

После смерти И.В. Сталина генеральным секретарём партии стал Н. Хрущёв. Он также не высказал особой приязни к ветеранам войны. При нём их стали называть нищими, которые не достойны проживания в городах. В 1954 году на Пленуме ЦК была озвучена информация о нищенствующих бывших солдатах. Решено было продолжать принимать к ним меры. При Сталине было выслано примерно полмиллиона человек. Но борьба с инвалидами осложнялась их сопротивлением. Многие бежали из санаториев и возвращались домой. При Хрущёве было принято решение о преобразовании домом инвалидов в особые закрытые учреждения, находящиеся на особом порядке.

«Санатории»

С 1948 года на территории Советского Союза создаются специализированные санатории для содержания инвалидов войны. Первые такие заведения появились в Карелии и были похоже больше на концентрационные лагеря. Условия были очень плохими. Часто Дома инвалидов устраивали в бывших монастырях. Здания были полуразрушенными и практически непригодными к проживанию, часто без электричества.

Один из «санаториев» поместился на острове Валаам в бывшем монастыре. Условия были нечеловеческие, а смертность среди постояльцев очень высокая. К 1960 году в нём содержалось около полторы тысячи человек.

Подобные дома открывались в Сибири и других далёких регионах страны.

 

художник Геннадий Добров «Разведчик Виктор Попков»
художник Геннадий Добров «Разведчик Виктор Попков»

 

По прибытии в такой «санаторий» инвалид лишался паспорта, у него отбирали все награды. Кормили очень плохо. Персонал заведений пренебрежительно исполнял свои обязанности. Могли легко забыть человека на прогулке. Всё это было причиной смертности, часто совершались самоубийства.

В валаамском «санатории» за время его существования скончалось более двух тысяч фронтовиков. Их похоронили на неприметном кладбище без почестей. Только в 1984 году этот дом инвалидов был окончательно закрыт. Все инвалиды были вывезены в другой интернат Карелии. При переезде не смогли обнаружить ни документов, ни наград выживших и умерших.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar