Дата : 20.01.2018
Просмотров : 76
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

 

В каждой стране, когда-то существовала такая должность – палач. В Европе давно уже такой профессии нет, а вот в СССР была, и был особый палач.

Правда, он не дожил до суда, он просто напросто практически сразу ушёл за своим вождём. Только тот умер в 1953, а палач ушёл из жизни в 1955 году. Речь идёт об особом палаче, о котором нельзя сказать «время было тяжелое, не смог отказать». Этот человек подходил к делу чисто профессионально. У всех палачей была своя форма, была она и у этого. Он надевал большой кожаный фартук как у мясника, одевал перчатки по локоть и переобувался в старые сапоги. И главное с особым профессионализмом расстреливал людей. Знал способ чтобы поменьше было крови при выстреле в затылок: не напрямую, а чуть вверх стрелял, чтобы пуля шла на выход через рот или глаз. При прямом прицеле крови было много, да и мозги вылетали по всей камере, потом валялись. Единственный раз когда не он расстреливал – казнь Берии. Говорят, что выстрел в затылок сделал сам Жуков. Но это наверно, больше легенда, чем быль.

 

Через руки этого почётного палача прошли многие видные арестанты. Ему доверяли убийства важных персон. Например, именно он расстрелял маршала Тухачевского, которого оклеветала немецкая разведка, и Сталин поверил в её клевету. Кстати, вопреки разговорам, что вождь, мол, был не в курсе кого расстреливают, на самом деле он сам курировал и даже порой как в лотерее выбирал, кого сегодня расстрелять. И кстати, Сталин требовал отчётности, и палач писал рапорта, и расписки, сколько было за день или за вечер уничтожено людей.

Судьба многих зависела от его настроения и от политической выгоды. Но было и некоторое послабление. Например, когда началась война, по его приказу половину арестованных отослали на фронт в надежде что они оттуда точно не вернуться. И не надо думать, что в военные дни палач отдыхал. Увы, и тогда нашлось, кого расстреливать – на сей раз реальных предателей.

Василий Михайлович Блохин
Василий Михайлович Блохин

А после войны вроде бы уже грезилась новая волна репрессий, но смерть Сталина не дала этому совершиться. За годы репрессий через руки только одного этого палача прошло более 40 тысяч судеб! И при этом на вид это был вполне нормальный человек, у которого была семья – жена, дети, - который за свои заслуги получал звания, награждался премиями. Страшно представить, что было, когда после его смерти его же родные узнали, кем он был. А ведь многие подмастерья Лубянки от такого наплыва «работы» спивались или сходили с ума. Этот же был не таков: перед расстрелом разгадывал кроссворд или читал книгу. Имя палача – Василий Блохин.

 

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar