Дата : 20.02.2018
Просмотров : 49
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

Хронические заболевания, такие как сердечные заболевания и диабет, являются серьезными проблемами со здоровьем сами по себе, но, чтобы усугубить ситуацию, они могут также повысить риск развития рака у человека, - говорится в новом исследовании из Тайваня.

Исследователи обнаружили, что некоторые распространенные хронические заболевания, такие как болезнь легких и диабет, или маркеры для этих заболеваний, такие как высокий уровень холестерина в качестве маркера сердечных заболеваний, были связаны с повышенным риском развития рака или смерти от рака.

Более того, исследование подсчитало, что вместе с этими хроническими заболеваниями и маркерами среди участников исследования приходилось около 20 процентов новых случаев рака и 39 процентов смертей от рака . Это примерно столько же, сколько пять факторов образа жизни в сочетании - курение, употребление алкоголя, ожирение, нездоровая диета и отсутствие физических упражнений - способствуют развитию рака и смерти.

«Хроническая болезнь - это недооцененный фактор риска развития рака, столь же важный, как пять основных факторов образа жизни», - пишут исследователи в исследовании , опубликованном вчера (31 января) в журнале BMJ. [ 10 знаменитостей с хроническими заболеваниями ]

Но может быть способ снизить этот риск: исследование также показало, что регулярные физические упражнения были связаны с 40-процентным снижением риска рака, связанного с хроническими заболеваниями.

Предыдущие исследования показали, что некоторые хронические заболевания связаны с умеренным увеличением риска развития рака, но большинство из этих исследований изучали только одно хроническое заболевание за раз, говорят исследователи. Тем не менее, хронические заболевания обычно сгруппированы (например, у взрослых с диабетом также часто возникают сердечные заболевания ), поэтому необходимо рассмотреть совместное воздействие хронических заболеваний на риск рака, считают авторы нового исследования.

В новом исследовании участвовало более 405 000 мужчин и женщин на Тайване, которые не имели истории рака в начале исследования. Участники ответили на вопросы об их истории болезни, образе жизни и демографии, и им была проведена серия медицинских тестов, включая анализ крови и мочи и физический осмотр.

Затем исследователи оценивали участников по нескольким хроническим заболеваниям или маркерам болезней, включая маркеры сердечных заболеваний, диабет, хронические маркеры болезни почек , легочную болезнь и подагру (форма артрита). Участников наблюдали около девяти лет, чтобы оценить, развили ли они рак или умерли от этой болезни.

Исследование показало, что каждое из этих хронических заболеваний или маркеров было индивидуально связано с повышенным риском развития рака у 7-44% и повышенным риском смерти от рака на 12-70%.

Исследователи также дали участникам «оценку риска хронических заболеваний» на основе болезней или маркеров болезни, которые у них были, и насколько эти болезни или маркеры способствовали возникновению риска развития рака. Участники с самыми высокими показателями имели примерно двукратное увеличение риска развития рака и четырехкратное увеличение риска смерти от рака.

Высокие показатели риска хронических заболеваний также были связаны с 13-летним сокращением продолжительности жизни мужчин и сокращением продолжительности жизни женщин на 16 лет.

Полученные данные свидетельствуют о том, что при разработке новых стратегий профилактики рака следует учитывать хронические заболевания .

Кроме того, результаты могут иметь последствия для лечения хронических заболеваний. «Признавая существенное сокращение продолжительности жизни и увеличение риска развития рака, связанного с не раковыми хроническими заболеваниями, можно использовать в качестве« обучаемого момента »для стимулирования мотивации для лучшего управления такими заболеваниями», - пишут исследователи.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar