Дата : 18.11.2017
Просмотров : 41
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

Армия была одним из самых привилегированных и уважаемых институтов в СССР. Большинство призывников относилось к своей воинской обязанности как к священному долгу, а желающих «откосить» практически не было. Несмотря на строгий порядок и железную дисциплину в Советской армии, воинская служба обрастала слухами и байками, которые передавались из одного призыва в другой, от старослужащих к «салагам». Особенно популярными были разговоры о том, что солдатам добавляли пищу в бром.
Опасный элемент

Бром – химический активный неметалл из группы галогенов. Ходили слухи, что его в порошковом виде добавляли в пищу военнослужащим с целью снижения у них либидо – сексуального желания. Делалось это для того, чтобы во время службы солдат думал исключительно о защите Родины, а не об амурных похождениях и оставшихся за пределами воинской части привлекательных гражданках.
Стоит отметить, что после нескольких месяцев службы многие солдаты действительно замечали определенное снижение потенции. И первым виновником этого, прямо скажем, неприятного явления в глазах военнослужащего представал именно бром.
Однако в своем чистом виде данный химический элемент для организма – это настоящий яд. И мужское либидо – это последнее, на что он способен оказать влияние. Если бы военнослужащим Советской армии подсыпали его в пищу, то следующим пунктом их посещения после столовой была бы санчасть. Дело в том, что бром вызывает пищеварительные расстройства, головокружения и даже кровотечения из носа. Кроме того, попав в организм человека в чистом виде, этот химический элемент приводит к покраснению и слезоточивости глаз, затрудняет дыхание, притупляет реакцию и даже ухудшает память. При таких симптомах не только о противоположном поле забудешь, но и самой службе в армии. А это уже ослабление обороноспособности государства со всеми вытекающими негативными последствиями для национальной безопасности. Химики и медики не только не рекомендуют употреблять его в пищу, но даже нюхать. Неудивительно, что во время Первой мировой войны он использовался для производства отравляющих веществ.
Что с потенцией

Так в чем же причина снижения потенции? Ответим сразу – не в броме. Армейская служба – серьезный стресс для организма. Для того, чтобы перестроиться к новому режиму, сильным физическим и психологическим нагрузкам, ему необходимо задействовать колоссальные ресурсы. В таких условиях накапливается сильная усталость. Этим и обусловлено снижение сексуального влечения. Когда в голове лишь мысли о военных и сопутствующих им делах, думать о посторонних вещах просто нет времени. А уж занятие для солдата отцы-командиры в Советской армии могли найти всегда. Список вариантов для нескучного времяпрепровождения был обширен: тут тебе и наряды со строевой подготовкой, и уборка территории части, и стрельбы, а также физическая подготовка и знакомство с военной техникой. Распорядок дня в армии всегда строго фиксирован, и солдат, тем более новобранец, никогда не должен сидеть без дела и прохлаждаться. После тяжелого дня вымотанный организм просит лишь одного – отдыха, а уж никак не любовных утех. Невыспавшийся солдат – плохой защитник Родины. Итак, подведем предварительный итог. Интенсивные физические нагрузки днем необходимы для нормального сна ночью, в то же время, они приводят к высоким расходам организма энергии. Это, в свою очередь, является причиной снижения потенции.

Может ли бром быть полезен

В медицине бром в небольших количествах применяется для лечения нервных расстройств, в том числе бессонницы. Поэтому препараты с его содержанием крайне не рекомендуются тем людям, работа которых требует сосредоточенности и повышенного внимания. Именно это и необходимо для успешной воинской службы. Воинский Устав и вышестоящие командиры всегда требуют от солдата концентрации и внимательности для выполнения поставленных задач. Сможет ли человек после приема седативного средства эффективно преодолевать полосу препятствий, управлять боевой техникой или попадать в «десятку» на стрельбах? Вряд ли. Именно поэтому все разговоры о броме в солдатской пище – это не более чем миф, всего лишь одна из солдатских баек. В армейском руководстве страны советов были далеко не глупые люди, и мысль постоянно «приводить в чувство» солдат, страдающих от избыточного поступления брома в организм, никому из них в голову уж точно не приходила. Кроме того, отрицают популярный миф и те, кто служил на кухне. А ведь они имели прямой доступ к питанию военнослужащих, помогали поварам с едой и посудой. И если бы случаи применения брома действительно были, то вряд ли эти люди не упоминали бы о них в беседах с сослуживцами, друзьями или родственниками, тем более после демобилизации. Об отсутствии брома в солдатской пище говорят и служившие в воинских частях медики.

Откуда байка
Есть мнение, что миф пошел «в народ» как раз из уст военных медиков. По некоторым сведениям, их коллеги на гражданке в СССР широко применяли бром для успокоения слишком буйных пациентов в психиатрических лечебницах. А в военной среде в воспитательных целях препаратом пугали излишне активных старослужащих, не знающих, куда деть свою энергию. По другой версии, в Советской армии действительно одно время добавляли бром в солдатскую пищу. Было это на флоте еще в хрущевское время, да и то лишь в качестве эксперимента. По всей видимости, он был признан неудачным. Даже если это правда, то данные об эксперименте, вероятно, все еще засекречены. Кстати говоря, порошок в солдатскую пищу, а если быть более точным, то в компот, все-таки добавляли. Вот только это был не бром, а крайне полезный для здоровья витамин С.
 

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar