Дата : 15.12.2017
Просмотров : 190
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

Рождественский пост в 2016 году: какого числа начинается этот православный пост многие верующие знают и без подсказок. Так получается, что этот пост перед праздником Рождество, у которого имеется постоянная дата, также всегда начинается в постоянную дату: 28 ноября. Длится пост в течение 40 дней и заканчивается в канун Рождества, в ночь с 6 на 7 января.

Рождественский пост называется еще Филипповским постом или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника.

Рождественский пост, вероятно, появился на самой заре христианства. По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.

Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней. 

Церковь учит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Как видно из этого постулата, очищать подлежит не только тело (воздержанием от не подходящих посту продуктов), но и душу. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — писал в свое время Иоанн Златоуст.

Что касается пищи насущной, то Православная церковь предписывает воздерживаться в дни Рождественского поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.

Впрочем, в наши дни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие. Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления.

Следует понимать, что пост перед Рождеством – это время покаяния, молитв. Нужно не просто отказаться от мяса, молока и других продуктов животного происхождения, но поститься духовно. Что означает, обязательно ходить в церковь, причащаться и исповедоваться. Именно такой многосторонний подход к посту позволяет добиться тех целей, для которых период ограничений был установлен церковью.

ОБ ИСТОРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ:

Если внимательно изучить церковные книги, то первое упоминание о посте перед Рождеством можно найти еще в IV веке. Но в те времена пост длился всего неделю. Только в 1166 году было предложено держать пост в течение сорока дней, как это принято сегодня. В итоге, Рождественский пост в 2016 году: какого числа начинается и заканчивается для современных православных верующих: 28 ноября старого года до 6 января нового года.

Получается, длительность рождественского поста не меняется уже достаточно давно. У католиков и православных верующих даты выпадают на разные числа. Ведь Рождество Христово эти два направления христианства празднуют по разным календарям. Кстати, праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы 2016 отмечают уже в рамках рождественского поста, 4 декабря.

рождественский пост 2015 начало
ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОСТ?

Для многих Рождественский пост в 2016 году (какого числа начинается, мы уже определили) – это возможность укрепить веру и развиваться духовно. Хотя, кто-то считает, что для соблюдения религиозного поста достаточно просто правильно питаться. На самом же деле еда – это дело десятое, важное духовно совершенствоваться, посещая церковь, читая духовную литературу и придерживаясь праведной жизни.

Интересно! Так как Рождественский пост начинается в день рождения святого Филиппа, 28 ноября, то часто в народе этот поста так и называли «Филиппов».

Пост – это период умеренности. Ограничения в питании лишь подчеркивают, что человек должен уметь ограничивать себя во всем, в том числе, и в еде. Воздержание в конце года – это еще и важное очищение перед началом нового календарного периода. 

начало рождественского поста
О КАКИХ ПРАВИЛАХ ПОСТА ПОМНИТЬ:

Что касается питания, то пост перед Рождеством не столь строг, как перед Пасхой. Тем не менее, в будние дни недели запрещается кушать любые продукты, которые имеют животное происхождение. Это не только мясо и рыба, но также все молочные продукты, даже яйца, а некоторые не кушают мед. Зато в выходные дни можно кушать рыбу и морепродукты: главное отличие Рождественского поста по строгости от Великого поста.

Для более рьяных приверженцев поста, будет полезно знать следующие правила. По средам, понедельникам и пятницам еду нельзя кушать в горячем виде, а при приготовлении блюд запрещено использовать растительное масло. В другие будние дни, а также в выходные, это ограничение снимается.

Важно! Пост не нужно соблюдать женщинам, которые вынашивают ребенка, а также детям до 7 лет. Кормящим матерям нужно быть осторожными, ограничивая себя в питании. Об индивидуальных условиях соблюдения поста всегда можно поговорить со своим священником в церкви.

28 ноября Рождественский пост (православный).
Рождественский пост в 2016 году: какого числа начинается?

Нужно готовиться к началу поста 28 ноября и набраться сил для того, чтобы держать пост духовный и физический до наступления православного Рождества – 7 января. Если изначально правильно подготовиться, составить рацион питания, читать дома молитвы и ходить в церковь хотя бы по выходным, то это время полетит быстро и с большой пользой для человека.

О ПИТАНИИ:

28 ноября – точная и проверенная дата, когда начало Рождественского поста в 2016 году. Многих интересует вопрос, как правильно в этот сорокадневный период питаться по церковному уставу.  Отказаться нужно от любой пищи, которая имеет животное происхождение:

  • Мяско и птица;
  • Рыбка и морепродукты (имеются исключения);
  • Все, что изготавливается из молочка;
  • Яйца куриные, перепелиные и другие;

Правила ограничения в еде в Рождественский пост сравниваются по строгости и расписанию питания с Петровым постом. В пон., ср. и пятн. запрещается, кроме всей пищи животного происхождения, даже растительное масло. Причем, нужно придерживаться сухоядения, то есть, не готовить пищу на огне.

Во вт. и четв., как и в суб. и воскр., допускается приготовление еды на огне и с добавлением раст. маслом. Причем, в выходные дни, а также в дни больших событий допускается употребление рыбы и морепродукты.

Важно! В последнюю неделю поста нужно стараться полностью воздерживаться от рыбы и питаться максимально скромно. Также кушать рыбку можно лишь в том случае. когда церковный праздник выпадает на вт. или четверг, в другие будни дни допускается только растительное маселко и немного кагора.

Всегда нужно понимать, что физический пост – это всего лишь ступенька на пути к духовному очищению. Человеку важно ограничить себя, а не довести до голодного обморока. Для некоторых ограничением является уже только то, чтобы не кушать мясо один день в неделю, для другого – кушать вдвое меньше привычной порции. Эти вопросы можно обсудить со своим духовным наставником, чтобы найти для себя комфортные и приемлемые рамки поста.

28 ноября является неизменной датой, когда начало Рождественского поста в 2016 году. Заканчивается пост в полночь 6 января, когда во время торжественной службы в церкви верующие отмечают Рождество Христово (7 января). Если вы будете первый раз придерживаться поста, не стоит бросаться в омут с головой, входите в пост постепенно, как и выходите из него.

28 ноября Рождественский пост (православный).
ПРЕДЛАГАЕМ ВАРИАНТЫ ДЛЯ МЕНЮ ПОСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Постный салат с морской капустой
САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ:

При составлении меню на каждый день на Рождественский пост, а также на Великий пост или другой в течение религиозного года, особенное внимание нужно обращать на все виды капусты. В капусте содержится огромное количество витаминов, и она относится к одним из самых полезных продуктов. Но этот салат будет с водорослями, которые называют морской капустой. Водоросли, кстати, не менее полезны.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан отварного риса;
  • Пачка маринованной морской капусты;
  • Три столовых ложка консервированной или вареной кукурузы;
  • Болгарский перец;
  • Соль и оливковое масло;

Перец очистить и нарезать мелким кубиком, добавить рис, кукурузу и водоросли. Сначала салат нужно посолить и перемешать, а потом заправить оливковым маслом. Вновь все перемешать.


РАГУ ИЗ МИДИЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ:

В тот пост, когда можно кушать рыбу, также можно кушать морепродукты. Когда рыба и грибы уже надоели, можно попробовать приготовить данный рецепт.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 граммов очищенных мидий;
  • Два болгарского перца;
  • Один кабачок;
  • 400 граммов цветной капусты;
  • Черешок сельдерея;
  • 100 граммов оливок, растительное масло и соль;

Перцы очистить от семян и разрезать пополам. Кабачок почистить от кожицы. Нарезать эти овощи, а также сельдерей, кубиками. Мидии обвалять в муке и обжарить на растительном масле. В чистой сковороде разогреть оливковое масло и отдельно обжарить овощи. Потом добавить к ним мидии и маслины, соль и специи. Жарить еще буквально три минуты.

Постная выпечка
ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ:

Требуемые ингредиенты:

  • 500 граммов пшеничной муки;
  • Дрожжи;
  • Стакан теплой воды;
  • Две столовых ложки сахара;
  • Столовая ложка меда;
  • Четыре столовых ложки растительного масла;
  • Столовая ложка изюма;
  • Ванильный сахар и немного соли;

Развести дрожжи и мед в теплой воде. Добавить половину муки, вымесить тесто и оставить, чтобы оно в теплом месте поднялось. Затем добавить в тесто соль, растительное масло, ванильный сахар и вторую часть муки. Вновь вымешивать тесто до такого состояния, чтобы оно не приставала к рукам. Накрыть и оставить в теплом месте подниматься.

Когда тесто достаточно поднимется, и на его поверхности появятся пузыри, нужно будет выложить тесто на стол и хорошо выбить. Потом разделить на порционные кусочки и скатать их в жгуты. Каждый жгут завязывается в узел. Вставить по контуру изюм. Остается выложить на противень, смазанный растительным маслом, присыпать сахаром. Готовить в духовке при 180 градусах буквально 15 минут.

Имбирный чай
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

В свое меню поста на каждый день необходимо также включать особенным способом приготовленные напитки. Определенный чай, свежие соки способны поднимать иммунитет и укреплять организм.

Требуемые ингредиенты:

  • Пять чайных ложек натурального зеленого чая;
  • Два сантиметра корня имбиря;
  • Щепотка корицы;
  • Немного меда;

В чайник выложить имбирь, почищенный и нарезанный тонкими пластинами. Добавить корицу, лимон и мед, зеленый чай. Залить горячей водой, но не кипятком. Оставить на десять минут.

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД БЕЗ МАСЛА.

Салаты Великого поста
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

В пост, который приходится всегда на конец зимы и начало весны, набор продуктов достаточно ограничен. Но редька хорошо хранится, поэтому она доступна в этот период в свежем виде. Данный овощ содержит много витаминов и укрепляет зубы.

Требуемые ингредиенты:

  • Одна большая редька (можно использовать китайскую редьку, которая выглядит как гигантская белая морковка);
  • Три редиски;
  • Полстакана отваренной или консервированной фасоли;
  • Пучок зеленого салата;
  • Горчица, сок лимона и мед (для заправки);

Редьку нарезать или натереть на крупной терке. Редиску просто порезать и овощи смешать с фасолью. Листья салат порвать руками, добавить к основным ингредиентам. Для приготовления заправки все ингредиенты смешать и сразу заправить салат. Можно тут же кушать.

Первые блюда Великого поста
ПОХЛЕБКА ИЗ ЛУКА

Требуемые ингредиенты:

  • Шесть луковиц;
  • Один лук порей;
  • Один стебель петрушки, сельдерей;
  • Столовая ложка мелкого нашинкованного укропа;
  • Шесть перцев горошком;
  • Полтора литра воды и чайная ложка соли;

Коренья нарезать соломкой и положить в воду, которая к этому времени должна закипеть. Лук почистить и оба вида мелко нашинковать. Перетереть лук с солью, залить в бульон. Положить перец. Когда бульон станет зеленого цвета, посолить его и добавить укроп. Варить еще три минуты, потом снять с огня и оставить на 15 минут под закрытой крышкой.

Постный борщ
УКРАИНСКИЙ ПОСТНЫЙ БОРЩ

Многие постные рецепты без растительного масла собраны именно в категории первых блюд. Все из-за того, что дни сухоядения немного останавливают работу желудка, а бульоны по вторникам и четвергам, помогут всей пищеварительной системе активизироваться.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана белой фасоли;
  • Две луковицы;
  • Корень петрушки и сельдерея;
  • Три свеклы;
  • Стакан квашеной капусты;
  • Два помидора;
  • Две морковки и одна репа;
  • Полстакана муки;
  • Треть стакана пшена;
  • Чеснок, соль и специи;

Фасоль помыть отварить вместе с крупными кусочками лука, корнем петрушки и сельдерея, а также чищеной свеклой. Свеклу варить только полчаса, затем вынуть, а фасоль продолжать готовить.

Отжать капусту. Если капуста очень кислая, дополнительно рекомендуется обдать ее кипятком. Проварить капусту, добавив к ней два помидора, репу и лук (все порезать средним кубиком). Посолить и варить в воде. Это уже заготовка борща, к которому нужно добавить полстакана муки. Отдельно отварить треть стакана пшена с чесноком, добавить в борщ. Также в борщ добавить готовую фасоль и коренья. Свеклу натереть на терке и класть уже отдельно в каждую тарелку. Подавать с зеленью. 

Постная гречка с грибами
ГРЕЧКА С ГРИБАМИ

Чтобы готовить постные рецепты без масла, можно использовать такую посуду как горшочек. В нем собираются соки каждого продукта, и масло просто не требуется.

Требуемые ингредиенты:

  • Два стакана холодной воды;
  • Одна морковка;
  • Две луковицы;
  • 500 граммов шампиньонов;
  • Стакан гречки;
  • Соль по вкусу;

Грибы помыть и нарезать. Морковку почистить и натереть на крупной терке, а лук мелко нашинковать. Поставить сковородку на плиту и хорошо ее прогреть, обжарить без масла лук и морковку, потом добавить грибы. Гречку помыть и смешать с прожаренными овощами. Приправить солью и выложить в горшочки. Налить в них поды, чтобы она полностью покрывала содержимое горшочка. Готовить при 180 градусах в течение часа.

Сладкий салат с тыквой и яблоками
САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И ТЫКВОЙ

Это десертный вариант салата, который не просто сладкий, но и очень питательный. Тыква – прекрасный сезонный продукт и в период Великого поста рекомендуется чаще включать ее в свой рацион.

Требуемые ингредиенты:

  • Ядра грецких орехов;
  • Столовая ложка меда;
  • Один лимон;
  • Четыре сладких яблока;
  • 500 граммов мякоти тыквы;

Тыкву натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Овощи смешать и добавить к ним мелкие ядра орехов. Заправить соком лимона и жидким медом. Все хорошо перемешать и можно подавать на постный стол в качестве десерта или питательного завтрака.

Постный пирог с яблоками
ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм кислых яблок;
  • Чайная ложка разрыхлителя и корицы;
  • Столовая ложка сахара;
  • Стакан манки и просеянной муки;
  • По вкусу можно добавить абрикосовый джем или жидкий мед, мак, орешки;

Сухие компоненты смешать. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке, ввести мелкие орешки. В форму для пирога насыпать несколько столовых ложек сухой смеси, чтобы она распределилась ровным слоем. Выложить слой тертых яблок, полить их медом и присыпать корицей, потом снова сухая смесь. Так выложить несколько слоев. Последний слой должен состоять из небольшого количества сухой смеси, чтобы корочка не получилась слишком твердой. Выпекать 50 минут. Когда пирог остынет, то смазать его сверху джемом.

Вот такие постные рецепты без масла мы предлагаем для Великого поста. Это длительный пост и время покаяния не только духовного, но и физического. Однако, чтобы сохранить силы и каждый день проводить активно, необходимо правильно питаться, обеспечивая организм нужным количеством витаминов и полезных веществ.

Меню поста на каждый день должно быть вкусным и полезным. Несмотря на то, что это время поста и строгих ограничений, необходимо поддерживать в себе силу и энергию. По крайне мере, это касается мирян. Следует обязательно в течение поста перед праздниками ходить в церковь, стараться не смотреть телевизор, отказаться от интимной близости.

Главная подготовка к любому христианскому празднику – это не только физическое очищение, но также духовное покаяние.

 

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar