Дата : 17.12.2017
Просмотров : 44
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

К наступлению 27-ой недели беременности копчико-теменной размер плода составляет примерно 23 см, а его вес достигает 1 кг. В данный период женщине становится все тяжелее переносить беременность, поэтому крайне важно следить за ощущениями в организме и следовать указаниям врача.

Ощущения женщины

Немало женщин к наступлению 27-ой недели беременности сообщают о частых перепадах настроения в связи с быстрым ростом живота, за которым уже невозможно разглядеть своих ног. Становится все тяжелее передвигаться, может возникать частая одышка, усиливается ожидание родов. Специалисты советуют относиться к своему состоянию как к должному и стараться радоваться тому, что беременность протекает хорошо.

Для столько позднего периода беременности характерны следующие симптомы:

  • тяга к сладким, кислым или острым продуктам;
  • периодическая изжога после приема пищи;
  • частое мочеиспускание;
  • быстрое прибавление в весе;
  • отек конечностей и варикоз.

Дискомфорт и осложнения

Иногда могут возникать дискомфорт и осложнения, которые необходимо всегда контролировать. Одним из таких факторов становятся судороги икроножных мышц. В ходе них мышцы сокращаются настолько сильно, что буквально застывают, и это нередко доставляет сильную боль. Если судороги происходят раз в несколько дней, беспокоиться не следует, однако о частых и продолжительных неприятных ощущениях обязательно сообщайте врачу.

Опасными симптомами являются:

  • ощущение сдавливания в животе;
  • тянущие боли в пояснице;
  • дискомфорт, схожий с началом менструации.

Даже один из этих признаков может указывать на возможность наступления преждевременных родов и выкидыша, поэтому нужно обязательно вызвать скорую помощь, не совершая резких движений и не пытаясь справиться с проблемами самостоятельно.

Во время беременности нередко наблюдаются влагалищные выделения, однако они должны быть не слишком обильными и не иметь примесей крови. Возникновение же частых головных болей, повышение давления, появление тошноты и рвоты могут указывать на поздний токсикоз, что очень опасно для плода и требует немедленного обращения к врачу. Также нужно следить за состоянием кожи: любая аллергия должна вызывать опасения.

К наступлению 27-ой недели беременности ребенок должен уже активно проявлять себя, время от времени шевелясь в животе у матери. Если шевеления внезапно прекращаются, первое, что необходимо сделать – пройти процедуру КТГ в больнице и убедиться, что с сердцебиением плода все в порядке. Кроме того, не стоит скрывать от врача усиления любых характерных для поздних сроков беременности симптомов, таких как повышение температуры, боли во время мочеиспускания, длительное отсутствие стула или его ослабление.

Как развивается плод

Учитывая, что будущий малыш совсем скоро вырастет до полуметра и значительно прибавит в весе, ему становится все более тесно в маточной полости. Он активно подергивает подросшими конечностями, толкается и хватается за пуповину. При этом он постепенно принимает оптимальную предродовую позу, подтягивая скрещенные ручки и ножки к груди и животу. Именно в таком положении ребенок сможет нормально пройти через родовые пути во время будущих родов.

Если плод еще не занял правильное положение (что всегда хорошо заметно во время УЗИ), волноваться не следует. На 27-ой неделе считается нормой нахождение ребенка поперек матки либо по диагонали. Иногда его голова может располагаться прямо под ребрами матери. В запасе остаются еще несколько недель, за которые малыш обязательно примет нужное положение.

Что касается шевелений плода, они вызывают несколько иные ощущения, чем на ранних сроках беременности. Вместо редких и одиночных покалываний возникает ощущение, как будто живот вздрагивает изнутри. Это объясняется появлением у ребенка икоты вследствие частого заглатывания околоплодной жидкости и сосания пальцев.

Активно развиваются мозг и нервная система плода, формируя новые и достаточно сложные нейронные связи. Периоды бодрствования и сна младенца становятся более упорядоченными. Также обретают плавность его дыхательные движения, шевеление пальцами и конечностями. Активный прирост жировой ткани придает ребенку сил и энергии. Приблизительно к началу 27-ой недели беременности у плода формируются слезных железы и протоки.

Рекомендации будущей маме

На данном сроке рекомендуется уделять пристальное внимание некоторым отдельным факторам, в том числе:

  1. Необходимо строго соблюдать правильный режим питания, уже не позволяя никаких отступлений. Диета может корректироваться по указаниям врача.
  2. Спать нужно с максимальным комфортом, поэтому рекомендуется подкладывать под живот, ноги и спину дополнительные подушки.
  3. Во время ходьбы лучше откидывать спину назад, чтобы равномерно распределять нагрузку на нее. Не стоит пытаться выпрямиться или сутулиться – едва ли кто-нибудь будет заставлять вас комплексовать, показывая пальцем на выпирающий живот беременной женщины.
  4. Прибавка веса должна быть равномерной, без серьезных отклонений в ту или иную сторону.
  5. На поздних сроках иногда возникает недержание мочи, и несколько ее капель могут оказаться на нижнем белье. В связи с этим стоит начать пользоваться ежедневными прокладками.
  6. Изредка возникающие тренировочные схватки считаются нормой. Тем не менее, стоит записывать, когда они возникают, чтобы вовремя распознать возможные нарушения.

Чтобы занять себя, будущая мама уже может приступить к выбору имени для мальчика или девочки, а также записаться на курсы по подготовке к родам и уходу за младенцем. Стоит начать разговаривать с ребенком и даже читать ему сказки вслух, чтобы он привыкал к голосам родителей.

Если нет противопоказаний, пока еще можно наслаждаться в меру активной сексуальной жизнью с мужем. К противопоказаниям относятся угроза выкидыша и многоплодная беременность. При этом самое время приступить к решению важных рабочих вопросов, обсудив будущий отпуск по беременности и родам с руководством и передав свои обязанности заместителю.

Родные должны окружать будущую маму заботой и могут принимать активное участие в прохождении процедур УЗИ: наблюдение за развитием ребенка доставляет непередаваемые ощущения. А вот об авиаперелетах стоит пока позабыть, поскольку на данном сроке они несут опасность для мамы и ребенка. Перепады высоты и давления нередко приводят к преждевременным родам. В случае же необходимости срочного перелета нужно будет предварительно получить рекомендационную справку от врача и предоставить ее авиационному или туристическому агентству.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar