Дата : 15.12.2017
Просмотров : 140
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

СТОГЛАВЫЙ СОБОР, церковный собор с участием царя Ивана IV и представителей Боярской думы, заседавший в Москве в январе - феврале 1551 года (окончательное завершение работы Стоглавого собора относится к маю 1551 года). Свое название получил от сборника соборных решений, поделенного на 100 глав, - «Стоглав». Стоглавый собор был созван по инициативе правительства, которое стремилось укрепить положение Церкви в борьбе с еретическими движениями. Программа реформ, предложенная Стоглавым собором в виде так называемых царских вопросов, составленных, по-видимому, при участии Сильвестра Благовещенского, предусматривала наряду со значительной перестройкой внутрицерковной жизни секуляризацию церковных земель и установление подсудности духовных лиц светскому суду. Эта часть правительственных предложений была категорически отклонена большинством Стоглавого собора.

Решения, принятые на Стоглавом соборе Ивана Грозного, были собраны в «Стоглав» 1551 года. Название этого сборника связано непосредственно с количеством глав в нем, но стал он так называться с 19 века, до этого он назывался царским, святительским или соборным Уложением.

Деятельность Стоглавого собора распространялась не только на решение религиозно-церковных, но и на решение государственно-экономических вопросов.

Принятие Стоглава должно было решить вопросы, касающиеся:

  • непристойного поведения церковнослужителей: борьбы с пьянством, развратом, взяточничеством и ростовщичеством монастырей; принятые постановления Стоглавого Собора должны были укрепить дисциплину среди духовенства;

  • борьбы с пережитками язычества среди народа;

  • полномочий церковного суда.

Стоглавый собор принял строгий иконописный канон для русской церкви. Основой послужили работы живописца Рублева. Была введена своего рода духовная цензура, обязывающая к определенному порядку переписи книг, строительства церквей и т.д. Церковные обряды и службы стали единообразны на всей территории страны. Местночтимые святые признавались общерусскими.

Государственно-экономическая сторона «Стоглава» касалась споров о церковном землевладении, она содержала пояснения, касающиеся норм церковного права по отношению к нормам государственного, судебного, уголовного права.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar