Дата : 17.12.2017
Просмотров : 138
Загрузок :
Нравится ли Вам материал ?
Да Нет

Скриншот

 1613 Михаил Романов согласился принять титул русского царя

С давних времён на Руси правила династия Рюриковичей. Своё название династия получила по имени основателя Новгородского княжества – Рюрика. Началось же её правление в 862 году, когда Рюрик был призван княжить. А вот закат правления великой династии пришелся на 1598 год и связан со смертью последнего её представителя Фёдора Ивановича, сына Ивана Четвёртого Грозного. Судьба повернулась так, что у Фёдора не осталось наследников, и на престол взошёл представитель великой царской фамилии Романовых.

Рождённый в 1598 году в семье монаха Филарета, в миру Фёдора Никитича, Михаил Фёдорович Романов стал первым царем династии Романовых. Тётей же отца была Анастасия Захарьина-Юрьева, жена Ивана Грозного. Получается, что Михаил Фёдорович был единственным родственником, который действительно мог взойти на Российский престол.

Осенью 1612 года депутация от Земского собора сообщила Михаилу об избрании его на царство. Михаил отказывался, но после долгих уговоров 24 марта 1613 года согласился принять престол.

2 мая 1613 года новый царь торжественно въехал в Москву, посетил Успенский собор, в Архангельском соборе приложился к гробам прежних московских государей, подчеркнув преемственность своей власти от прежней законной династии.

11 июля, в канун своих именин, Михаил Фёдорович венчался на царство, основав династию, которая правила в России более 300 лет.

Принял царствование Михаил в возрасте шестнадцати лет, и первое, чем занялся царь, было очищение страны от врагов.

 

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar